Приемка школ завершена – готовы 893 учебных заведения

В новом учебном году за парты сядут 338 038 школьников, сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Ранее глава региона Глеб Никитин внес изменения в Указ о режиме повышенной готовности, согласно которым обучение в дошкольных образовательных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, а также в вузах с 1 сентября текущего года будет проходить в очной форме.

Региональный минобр завершил проверку школ Нижегородской области и подтвердил, что 893 общеобразовательных учебных заведения откроют двери для учеников и возобновят работу пищеблоков. Правда, школам придется руководствоваться в работе требованиями нового временного СанПиН, который регламентирует работу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Как пояснил министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, временный СанПиН предусматривает дополнительные санитарно-эпидемиологические правила для школ, в частности, отмену кабинетной системы; обработку рук с применением кожных антисептиков при входе в школу; дезинфекцию помещений для приема пищи, санитарных узлов и туалетных комнат.

«Была поставлена задача – разработать максимально комфортные требования безопасности для учеников и педагогов, – рассказал губернатор. – Понятно, что нормально вести урок или учиться в маске просто невозможно. В образовательных учреждениях важнее обеспечить минимальное пересечение учащихся из разных групп или классов», – отметил Глеб Никитин.

Расписание уроков в школах также будет составлено таким образом, чтобы максимально избежать большого скопления детей при проведении термометрии, на переменах и в столовой. Влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и обработкой всех контактных поверхностей будет проводиться ежедневно. Кроме того, еженедельно все помещения школы будут убирать с использованием моющих и дезинфицирующих средств и чистить вентиляционные решетки. В обязательном порядке будет проводиться обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования.

Ранее Глеб Никитин сообщил о том, что расходы бюджета на образовательную социальную инфраструктуру в текущем году – беспрецедентны: в 4 школах прошел комплексный капремонт, капитальный ремонт по отдельным видам работ до конца года будет выполнен в 79 школах, а комплексный капитальный ремонт – в 14 школах. «Инфраструктура для развития нашего подрастающего поколения — это не то, на чем можно экономить даже в таких сложных, как в текущем году, условиях. Все принятые обязательства будут выполнены в полном объеме», – подчеркнул глава региона.

(Наш корр.)