Установлены имена более чем 50-ти нижегородских воинов, захороненных в мемориальных комплексах Чехии


Среди них – К.Н. Точёнов, уроженец с. Воротынец


Правительство Нижегородской области ведет поиск родственников горьковчан, погибших в годы Великой Отечественной войны в Южно-Моравском крае. 

Представительством Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике проведена архивно-исследовательская работа по уточнению персональных данных воинов Красной Армии, захороненных в городах Брно и Оржехов, и увековечению их памяти. Об этом сообщили в департаменте внешних связей Нижегородской области.

«По архивным документам установлено, что более 50 человек из числа погибших воинов, захороненных в мемориальных комплексах этих городов, были уроженцами Нижегородской (Горьковской) области», – сообщили в ведомстве

По словам главы департамента Ольги Гусевой, 41 человек захоронен в мемориальном комплексе города Брно. Это одно из 14 крупных воинских захоронений Чешской Республики, где погребены офицеры Красной Армии, погибшие при освобождении города и близлежащих населенных пунктов. Также еще 13 горьковчан захоронены на мемориальном комплексе в городе Оржехов.

«Просим нижегородцев и жителей нашей области, чьи родственники в годы Великой Отечественной войны воевали на территории Чешской Республики, внимательно изучить списки погибших воинов. Надеемся, что таким образом граждане смогут узнать о месте захоронения их близких, что особенно важно в год празднования 75-й годовщины Победы», – отметила Ольга Гусева.

Родственники могут обратиться в Представительство Минобороны для получения официальной информации о месте захоронения их родственников и о порядке его посещения. Дополнительные сведения и контакты Представительства доступны на официальной странице: https://newczech.mid.ru/ru/voenno_memorialnaya_rabota/

Увековечен на мемориальной плите в г. Брно Южноморавского края Чешской Республики наш земляк, уроженец с. Воротынец младший сержант Точёнов Константин Николаевич, 1926 г.р. (отец – Николай Васильевич). Погиб 07.05.1945 г. Первичное место захоронения – Чехословакия, Моравия, Зноймо р-н, с. Кашенец, западная окраина, кладбище.