Из группы энтузиастов

Ксюша не спеша, изящно постукивает пальчиком по парте, отсчитывая время назад: «Мы тогда поехали в Нижний. Это было три года назад… Да, три года». Среди старшеклассников они, тогда еще семиклассники Михайловской СОШ, оказались на высоте. Уверенно вышли в полуфинал и заняли второе место. И вроде бы получилось все случайно. Ведь планировалось, что поедут другие, и такой успех.

Ксения – усидчивая, вдумчивая, основательная. Все эти достоинства можно усилить словом «очень». Кропотливая работа – это для нее, конечно, с условием, чтобы было интересно. А ей много что интересно, например, в прошлом году она взялась за большой проект «Нет забытых деревень». Легко сказать – «взялась». На самом деле проекты – это трудоемкая работа, это множество архивных документов, поиски очевидцев, поездки на места, обнаружение любых следов и доказательств. Но и это не все, потом из всех этих раздробленных кусочков нужно собрать, то, что сделает этот материал заметным, выигрышным по сравнению со многими другими. Она справилась отлично. В ее работе есть все шестнадцать поселков, от большинства которых не осталось уже и следа.

Ксения Муштакова – из группы энтузиастов А.В. Дорониной, учителя физики и биологии Михайловской средней школы. Анна Викторовна – мозговой центр группы и источник идей. Ребят всего 10 человек, но здесь важно не количество, а качество. Практически каждый – исследователь культурных и исторических ценностей родного края, экологии и воздействия человека на окружающую среду. Работа интересная, захватывающая, а главное – расширяет границы собственных возможностей. Как правило, они гораздо шире, чем представлялось раньше, а заслуженные высокие оценки на районных, областных, всероссийских, а то и международных конкурсах лишь укрепляют это чувство. И уже больше уверенности в себе, и возможности увеличиваются в разы, что в будущем открывает совсем иные дороги.

Здесь каждый интересен. Иной раз смотришь: человек открывается с такой неожиданной стороны, показывает такие результаты, что чувство гордости приятной волной накатывает и на Анну Викторовну, и на товарищей. Нет, вот уж чего-чего, а стыдно за своих исследователей ей не было никогда. Наоборот, замечательное чувство удовлетворения. Взять, к примеру, Веру Пузикову. Прекрасно выступила на областном открытом творческом конкурсе, дала взвешенные ответы уважаемому жюри и всем интересующимся из зала, в итоге – 2-е место. И есть за что. Работа была командной. Здесь и Ксения участвовала, и Женя Захарова, и сама Вера. Оценили высоко, а как по-другому при такой отдаче?

Если Вера за что-то берется, это будет сделано хорошо, Анна Викторовна в ней не сомневается. Вообще, Вера занимается природоохранным проектом, т.е. заботой об окружающей среде. Но, как выяснилось, отлично справляется и с другими задачами. Предложили ей провести уроки в начальной школе по теме, ей близкой – бережное отношение к природе. Провела. Просто, интересно, информативно.

Здесь приживаются только надежные, те, кто нацелен на результат. По-другому – никак. Их просто не поймут, да и сами бросят. Только добровольно, с вовлеченностью, с самоотдачей. На своих девочек Анна Викторовна может положиться, потому что у каждого ответственность и трудолюбие на высоте. Поэтому масштабные, трудоемкие проекты им по плечу.

Женя Захарова в прошлом году параллельно занялась сразу двумя работами. Плюс учеба. Плюс подготовка к экзаменам. Она может: и учится хорошо, и в активном режиме занимается исследованиями. Ну, а как отказаться от таких интересных, многообещающих проектов? Департамент лесного хозяйства уже давно сотрудничает с Анной Викторовной, вот и предложили заняться учетом вредителей, сколько их, да какие. Снабдили ловушками, специальными феромонами, дали инструкции. Осталось все расставить по местам и наведываться туда почаще. Раз в неделю и ездили к ним все лето. Уже потом все суммируется, обрабатывается и отсылается заказчику, т.е. в Департамент лесного хозяйства. Там труд девочки оценили, в этом году заказали опять. Вторая работа тоже актуальна и важна – качество воды в различных водоемах и скважинах заволжья. Здесь уже одних наблюдений мало, тут специальные химические реактивы нужны. С их помощью получилось узнать много интересного.

Конкурсы такого рода появились относительно недавно. Но, появившись, стали набирать такие обороты, что теперь уже мало кто остался в стороне. Вовлекается все больше и больше неравнодушных. Это все нужно и важно. Проблемы с экологией по-прежнему остро стоят во многих регионах. Они не должны замалчиваться. Такие встречи не только поднимают их на поверхность, но и позволяют обмениваться ценным опытом, нестандартно подходить к ситуации, двигаться вперед, развиваться.

Интересную тему с одного из таких конкурсов Анна Викторовна предложила своим ребятам: «Как с помощью растений можно определить чистоту воздуха?»

Никакого копирования! Анна Викторовна на то и Анна Викторовна, она не станет довольствоваться малым, идею рассмотрит со всех сторон, обязательно ее расширит и углубит, привнесет новое и свежее, да и охватить тему попытается как можно шире. Вот и расширились. Аж до Бора. А как там у них? Интересно же сравнить. Работа намечалась большая и трудоемкая. Взялся за неё Ефим Пузиков. Умный, вдумчивый, рассудительный, не тушуется, поэтому хорош в защите, если надо, поспорит. Его работа «Клен – биоиндикатор чистоты воздуха» была оценена по достоинству, так же, как и следующая – «Лесовосстановление заволжья». Сейчас он работает примерно в том же направлении – «Потенциал наших лесов». Темы непростые, но с такой основательностью и трудолюбием это не проблема.

Ефим, Женя и Ксения – десятиклассники, Вера – в девятом, но есть и младшие, те, кто не так давно выполнил свой первый проект. Карина Широкова – ещё шестиклассница, но в прошлом году на конкурсе Леонардо в Петербурге заняла второе место. Это большой успех. С первого раза – и сразу «серебро». И одного старания здесь мало. Помогли заинтересованность, задор и любовь к животным. Да-да, её проект напрямую был связан с домашними животными. Карина обследовала порядка полусотни кошек на предмет заражения ушным клещом. Помимо прекрасной работы, все заболевшие были выявлены и получили лечение.

Ольга Русинова – тоже из начинающих. И уже с первого раза замечательный результат –  второе место. Тема не каждому понятная и близкая – отслеживание птиц по маршрутному методу. Большинство и понятия не имеют, что это такое, а тут целый проект. Для такого результата ей в полной мере и пригодилась ее скрупулёзность, усидчивость и умение работать с материалом.

Но это лишь часть того, что делают ребята. Другая, не менее важная, – забота об окружающей природе. Начинается все прямо со школьного двора. Цветы, кустарники, деревья – под их контролем. Всё требует ухода. Дальше – школьный сад, еще молодой, но потому и капризный, центральная площадь села, за ней – берег Волги, окрестные лесочки, придорожные заросли. И если центральная площадь больше расстраивает, потому что сохранить посаженное удается с большим трудом даже общими усилиями с односельчанами, то остальное – радует. Радует то, что если недавно вдоль Волги от Михайловского до Разнежья ребята набирали пятнадцать мешков мусора, то сейчас – лишь два. Прогресс налицо. А всего-то нужно было поставить мусорные баки. И хотя площадки под них по-прежнему не оборудованы и самих баков недостаточно, они сыграли свою спасительную роль. Наша среда обитания теперь не столь отчаянно нуждается в помощи, как раньше. Люди привыкают к чистоте. То, что было понятно этим детям, становится доступным и для взрослых.

Вот такое поколение растет на смену нынешнему. Главное – найти к ним ключик, заинтересовать и быть заинтересованным самому.

Ирина ИГНАТЬЕВА, фото из газеты школьного лесничества «Муравей» Михайловской СОШ