Фермер – это призвание

Фермерские хозяйства городского округа Воротынский производят широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции. Это зерно, молочные, мясные продукты, ягоды, овощи, картофель. Много труда и затрат необходимо приложить, чтобы вырастить богатый урожай, убрать его с полей. Но не меньше умения требуется, чтобы реализовать выращенную продукцию и не остаться в убытке. Как же работать на земле в такое непростое время?

Криушинский фермер – глава КФХ Михаил Николаевич Булдин точно знает ответ на этот вопрос. Можно сказать, что это семейное фермерское хозяйство. Основал его в 2016 году Николай Михайлович Булдин (отец нынешнего главы КФХ). Занимаются они выращиванием картофеля и овощей, причем в очень широком ассортименте. Посевная площадь увеличилась с 46 га в 2016 до 200 га в 2020 году, в том числе 30 га картофеля и 120 га овощей. Среди овощей в этом году основное место занимает капуста, имеются свекла, морковь, кабачки и прочие овощи.

Работа в сельском хозяйстве не имеет выходных. Так и в КФХ М.Н. Булдина с ранней весны ведутся работы по подготовке теплиц для выращивания посадочного материала, севу семян в кассеты. Все работы трудоемкие, кропотливые, хлопотные. Необходимо строго следить, чтобы не подморозить неокрепшую рассаду в теплице, ведь ранняя весна капризна. Да и в мае, когда уже высеяны в открытый грунт ранние овощи, приходилось Михаилу Николаевичу и костры дымить, и укрывным материалом спасать растения от заморозков. Такая работа предусматривает надежный коллектив, который сформировался и практически не меняется с самого основания хозяйства.

Цикл работ в овощеводстве непрерывный. Посадку ранних овощей, таких как морковь, свекла, сменяет посадка картофеля, затем – высадка овощей в открытый грунт. Многие культуры и сорта перепробовали выращивать в хозяйстве: и пекинскую капусту, и цветную, и брокколи. Но хоть и высокая закупочная цена на них, требования строгие, чуть где пятнышко – не берут оптовики такую капусту. Поэтому в нынешнем году и отдали предпочтение белокочанной. С разными сроками поспевания и для различных целей посажено 8 сортов капусты. Пробовали выращивать репу и чеснок, но столкнулись с недобросовестными закупщиками. Ну, а кабачки – одна из «стратегических» культур в КФХ Булдина. С середины лета, когда еще не поспели другие овощи, кабачки приносят пусть и небольшой, но постоянный доход для закупки топлива и других нужд.

В 2019 году в КФХ освоили шинковку капусты для реализации по нескольким рецептам.

Для получения высоких урожаев Михаил Николаевич использует сорта и гибриды овощей и картофеля высших категорий, вносит обоснованное количество сложных удобрений. В 2020 году в хозяйстве проведено известкование кислых почв на площади 50 га за счет бюджетных средств. Анализируя свою работу, Михаил Николаевич пришел к выводу, что необходимо вводить в севооборот зерновой клин. «Уставшая» от овощей и картофеля почва должна «отдыхать», и зерновые культуры подходят для этого. Осенью 2020 года посеяно 40 га озимой пшеницы.

Для того чтобы вести непрерывный цикл механизированных работ, в хозяйстве имеется необходимый парк техники, который пополняется. Так, в 2020 году в помощь уже имеющимся были приобретены картофелеуборочный комбайн «Колнаг» и сажалка под капусту. Хорошо показали себя закупленные в 2019 году 2 катушки для полива, и в 2020 году была приобретена еще одна. Для хранения овощей и картофеля построены 5 складов ангарного типа.

Несмотря на загруженность, Михаил Николаевич уверен, что необходимо получить дополнительные знания и высшее образование. Сейчас он заочно учится в Княгининском инженерно- экономическом университете. Строить планы на будущее в наше непростое время трудно, но Михаил Николаевич считает выбранное дело своим, по сути – это его призвание.

Татьяна ФАДЕЕВА, фото предоставлено автором