«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота». После регистрации в проекте и заключения безвозмездного договора на вывоз и утилизацию на сайте batteryshare.ru школы, расположенные в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Перми, Чебоксарах и Новочебоксарске, смогут получить специализированные контейнеры и начать сбор батареек.

В Нижегородской области с 1 сентября к проекту присоединились 93 школы. Здесь появились спецконтейнеры для сбора батареек со съемными емкостями. Все собранные батарейки позже отправят на утилизацию. Вывозить их будет специализированная компания.

«Мы очень рады, что наша инициатива нашла широкий отклик у педагогов и школьников. Мы постарались выстроить систему таким образом, чтобы школы несли минимальную организационную нагрузку, а ученики смогли не только внести свой личный вклад в сохранение природы, сдавая батарейки на переработку, но и получить знания в доступной и увлекательной форме. Также хочу отметить, что участие в проекте для школ абсолютно бесплатно, поскольку изготовление контейнеров, вывоз и утилизация батареек финансируется партнерами проекта в рамках реализации механизма расширенной ответственности производителя. На сегодняшний день почти 3000 школ из 17 регионов присоединились к «Экозаботе». Что касается образовательной части проекта, то здесь география вообще не ограничена», – комментирует инициатор проекта, эксперт тематической площадки «Экология» ОНФ Александр Коган.

Напомним, что с 2019 года по Указу Президента России Владимира Путина в стране реализуется нацпроект «Экология», одной из целей которого является создание инфраструктуры для обращения с особо опасными отходами.

 

Школьный проект «Экозабота»

В День всемирной охраны окружающей среды и в День эколога, 5 июня 2020 года, ОНФ запустил проект «Экозабота» по организации системы сбора отработанных батареек в школах и по формированию экологических привычек с детства.

Партнерами проекта выступили: ФГУП «Федеральный экологический оператор», производитель батареек GP Batteries, переработчик батареек Группа компаний «Мегаполисресурс», Российское движение школьников, Всероссийское общество охраны природы, ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр» Минпросвещения России.

Проект поддержан Минпросвещения России.

За новостями проекта следите на сайте https://onf.ru/2020/06/23/ekozabota/