В НОКБ им. Семашко открылся Центр реабилитации

На открытие отделения медицинской реабилитации в Нижегородской областной клинической больнице им. Н.А. Семашко для пациентов с нарушением функции центральной нервной системы из регионального бюджета было направлено около 5,8 млн рублей, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Отделение реабилитации в областной больнице сможет принимать до 600 человек в год.

Для оснащения Центра реабилитации было закуплено более 200 единиц специального высокотехнологичного оборудования, в том числе, аппараты с биологической обратной связью, в том числе мотомед и стабилотренажер. Затраты на оснащение из федерального бюджета составили 19 млн рублей. «Закупка оборудования – одна из самых важных составляющих национального проекта «Здравоохранение», позволяющая системно подойти к решению проблемы. Указ Президента страны Владимира Путина о национальных целях до 2030 года даст возможность планировать новые этапы обновления базы медучреждений», – неоднократно подчеркивал Глеб Никитин.

Осматривая новое отделение, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов обсудил с главным врачом больницы Николаем Мироновым и медперсоналом методики восстановления пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. «Реабилитация тяжелых пациентов – это титанический труд. Все наши медицинские сотрудники работают на результат», – рассказал главврач больницы Николай Миронов. «Очень важно, что вы ставите перед собой цель реабилитировать больного, способствовать его скорейшему выздоровлению. Мы должны помочь каждому пациенту», – прокомментировал Давид Мелик-Гусейнов.

Как пообещал губернатор, реабилитацию в отделении будут проходить пациенты со всей Нижегородской области. «Отделение реабилитации в областной больнице сможет принимать до 600 человек в год. Это значит, что люди получают шанс вернуться к нормальной жизни», – пояснил Глеб Никитин.

Напомним, дооснащение медицинских организаций новым высокотехнологичным оборудованием ведется в области в рамках национального проекта «Здравоохранение». По мнению главы региона, оно организовано для того, чтобы сделать раннюю диагностику и малоинвазивное вмешательство доступными нижегородцам, помочь врачам спасать жизни и возвращать здоровье пациентам.