Глеб Никитин: «Филиалы центра «Мой бизнес» открыты в 20 районах Нижегородской области»


Губернатор пригласил предпринимателей пользоваться возможностями поддержки бизнеса


Филиалы центра «Мой бизнес» открыты в 20 районах Нижегородской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как отметил Глеб Никитин, в прошлом году филиалы центра начали работу в 17 районах.

«В этом году мы открываем уже третий филиал центра «Мой бизнес» в районах области. Центр предоставляет комплексные услуги по принципу «одного окна». Предприниматель может получить здесь необходимую информацию и консультацию обо всех видах поддержки. Для открытия филиалов используется база, которая уже имеется в районе, – местные центры поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторы. Реализация национального проекта позволяет вывести эту работу на новый уровень, задать единый стандарт», – сказал Глеб Никитин.

«В этом году появилось много федеральных и региональных мер поддержки. Их формат и объем постоянно меняется. Например, мы решили сохранить региональные меры поддержки в текущем месяце, и дальнейшие решения будут зависеть от развития ситуации. В таких условиях роль центра «Мой бизнес» и его филиалов очень важна», – добавил губернатор Нижегородской области.

Филиал центра «Мой бизнес» 6 октября открылся на базе АНО «Навашинский центр поддержки и развития предпринимательства». Участие в церемонии открытия принял министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

«В период пандемии навашинские специалисты активно вели  работу  с предпринимателями. За первое полугодие 2020-го Навашинский ЦПП оказал более  800 консультационных услуг, благодаря которым предприниматели района получили федеральную и региональную господдержку на сумму более 15,5 млн рублей. Уверен, что открытие центра «Мой бизнес» придаст этой работе дополнительное усиление», – сказал Максим Черкасов.

По словам и.о. главы местного самоуправления г.о.г. Навашино Татьяны Берсеневой, число занятых на предприятиях малого и среднего предпринимательства (МСП)  в районе составляет 1 879 человек, это почти четверть (более 24%) от занятых в экономике городского округа.

«Очень важно, чтобы информация о мерах поддержки была доступна, чтобы жители области могли получать ее своевременно для принятия эффективных решений», – отметила Татьяна Берсенева.

Предприниматель Алексей Январев владеет бизнесом – салоном красоты в г.о.г. Навашино. «Мой бизнес, как и многие, оказался в числе пострадавших в период пандемии. Я смог получить региональную и федеральную субсидию на компенсацию заработной платы сотрудникам, а за информацией обращаюсь в наш ЦПП. Здорово, что теперь сотрудники центра «Мой бизнес» могут сделать комплексное предложение, которое необходимо предпринимателю для сохранения и развития бизнеса. Здесь рассказывают и об антикризисных мерах господдержки, и подбирают при необходимости обучающий курс или семинар на актуальные темы, помогают оформить документы для гранта или, если планируется расширение бизнеса, подготовить бизнес-план», – рассказал Алексей Январев.

До конца года окна «Мой бизнес» появятся еще в 10 муниципальных образованиях и в 2 районах Нижнего Новгорода.

Сейчас филиалы центра открыты в муниципалитетах на базе следующих организаций:

  • АНО «Арзамасский центр развития предпринимательства»,
  • Структурное подразделение «Центр поддержки предпринимательства» МБУ «Бизнес-инкубатор Балахнинского муниципального района»,
  • АНО «Богородский центр развития предпринимательства»,
  • МАУ «Борский бизнес-инкубатор»,
  • АНО «Вачский центр развития бизнеса»,
  • АНО «Микрокредитная компания Центр развития предпринимательства Дзержинска»,
  • АНО «Заволжский центр поддержки предпринимательства»,
  • АНО «Краснобаковский центр развития бизнеса»,
  • АНО «Центр поддержки предпринимательства» Ковернинского муниципального района,
  • Фонд поддержки и развития предпринимательства Лукояновского района,
  • АНО «Лысковский центр развития бизнеса»,
  • МБУ «Бизнес-инкубатор «Павловский»,
  • АНО «Первомайский центр развития и поддержки предпринимательства»,
  • МБУ «Центр поддержки предпринимательства» (Саров),
  • МУ «Тоншаевский бизнес-инкубатор»,
  • АНО «Уренский центр развития бизнеса»,
  • АНО «Шахунский центр развития бизнеса»,
  • АНО «Володарский центр развития бизнеса»,
  • АНО «Дальнеконстантиновский центр развития предпринимательства»,
  • АНО «Навашинский центр поддержки и развития предпринимательства».

В филиалах можно получить консультацию не только сотрудников центра, но и представителей организаций и структур, которые оказывают услуги предпринимателям, таких как налоговая служба, кадастровая палата, Роспотребнадзор, прокуратура. Кроме того, предприниматели могут напрямую задать вопрос представителям муниципальной и областной власти, руководителям инфраструктуры поддержки бизнеса, которые также регулярно проводят приемы в центрах «Мой бизнес»

Напомним, на базе центра «Мой бизнес», отрытого в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», организован call-центр «Мой бизнес», в котором можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей, в том числе, в период угрозы распространения COVID-19. Телефон: 8−800−301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).