Нижегородский пищепром инвестировал в развитие более 2 млрд рублей


По словам Глеба Никитина, за счет модернизации производств физический объем выпуска продуктов питания вырос на 5,9%


Нижегородские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности с начала 2020 года инвестировали в свое развитие более 2 млрд рублей.  Как отметил губернатор Глеб Никитин в отрасли пищепрома, несмотря на связанный с пандемией кризис, не только растут объемы производства, но и расширился ассортимент выпускаемой продукции.

Так, индекс физического объема производства (в стоимостном выражении) продуктов питания по итогам восьми месяцев составил 105,9% к уровню сопоставимого периода 2019 года, рассказал губернатор. При этом пять предприятий агросектора – компания «Зеленый город» в Кстовском районе, Нижегородский масложиркомбинат, маслосырзавод «Починковский», городецкое «Молоко» и Павловский молочный завод – успешно завершили производственные инвестпроекты.

«Мы освоили льготный кредит в размере 50 млн рублей плюс вложили 40 млн рублей собственных средств. Для нас это очень хорошая поддержка, которая позволила полностью реконструировать приемно-аппаратный цех и благодаря этому расширить ассортимент сыров с 14 до 17 наименований», – поделилась собственным примером директор маслосырзавода «Починковский» Елена Рубцова. По ее словам, на предприятии также увеличили объем переработки молока до 200 тонн в сутки и закупили молочные танки, которые позволяют хранить сырье без консервантов в течение восьми месяцев области.

Глеб Никитин уже отмечал ранее, что в 2020 году предприятия АПК увеличили сумму льготных кредитов на 20% до 8,7 млрд рублей. Их можно привлечь как по федеральной госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, так и по программе «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области».

С начала года областное правительство направило на погашение ставок по таким кредитам 60 млн рублей, а региональный Фонд поддержки АПК предоставил еще 70 млн рублей льготных займов, добавил глава минсельхоза Николай Денисов. «Льготное кредитование позволяет снизить финансовую нагрузку на предприятия», – отметил министр.  Новое оборудование, за счет которого увеличивается выпуск продукции, в том  числе позволяет предприятиям АПК больше зарабатывать на зарубежных поставках – на прошлой неделе Глеб Никитин рассказал, что экспорт нижегородского продовольствия и сельхозсырья вырос на 14% к уровню 2019 года и достиг 200 млн долларов.

(Наш корр.)