Сельские территории региона благоустроят на 235 млн. рублей

По программе «Благоустройство сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в будущем году в Нижегородской области планируется реализовать более 180 проектов на общую сумму 235 млн рублей, рассказал глава региона Глеб Никитин.

«Помимо ремонта дорог, строительства социальных объектов, газификации, важную роль играет благоустройство территорий. С каждым годом в селах и деревнях региона появляются новые объекты, которые делают жизнь местных жителей комфортнее», – пояснил губернатор и добавил, что участие Нижегородской области в госпрограмме дает дополнительную возможность для развития сельских поселений.

Глеб Никитин озвучил статистику текущего года по программе «Комплексное развитие сельских территорий»: в 13 районах Нижегородской области реализовано 45 проектов по благоустройству общей стоимостью 50 млн рублей. В сельских районах были построены новые детские игровые и спортивные площадки, обустроены зоны отдыха и памятники, организовано уличное освещение, благоустроены тротуары и пешеходные дорожки. «Все реализуемые мероприятия в рамках программы, прежде всего, направлены на повышение качества жизни нижегородцев, – подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что плану на будущий год также уже сформированы. В частности, комиссия министерства сельского хозяйства РФ приняла решение о реализации проектов по развитию поселка Ждановский Кстовского района и города Княгинино. «Планируем, что в Ждановском до 2022 года будет построен физкультурный комплекс. Также здесь должны обновить освещение. В Княгинине же в 2021 году запланированы реконструкция дома культуры, строительство газовой котельной и обустройство двух спортивных площадок», – рассказал губернатор.

Кроме того, в селе Ильино-Заборское Семеновского района запланирован капитальный ремонт дома культуры, строительство хоккейной площадки, газовой котельной, объектов газоснабжения и водоотведения. На развитие трех этих территорий из федерального бюджета выделено 517 млн рублей. «Минсельхоз России согласовал нашу заявку, которая предусматривает реализацию более 180 проектов благоустройства в районах Нижегородской области. На это будет направлено 235 млн рублей, в том числе свыше 130 млн рублей планируется привлечь из федерального бюджета», – подвел итог Глеб Никитин.