Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о реализации нацпроекта «Экология» в Нижегородской области


Губернатор рассказал Президенту о ликвидации объектов накопленного экологического вреда в регионе


Президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным обсудил ход реализации национального проекта «Экология» в регионе и перспективы инвентаризации объектов накопленного экологического вреда на территории страны.

Владимир Путин отметил рост финансирования нацпроекта «Экология» в Нижегородской области с 3 740 млн рублей в 2019-м году до 4 986 млн – в 2020-м.

«Самый основной проект – это «Оздоровление Волги», чрезвычайно важное для нас направление, на которое направляется большая часть средств. Мы получили дополнительное опережающее финансирование, потому что быстрее, чем другие регионы, реализовываем проекты», – рассказал Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что еще один очень важный и востребованный у населения проект – это «Чистая вода».

«Есть некоторые муниципалитеты, где вода просто ненадлежащего качества. И мы создаем водозаборы и водоводы», – добавил Глеб Никитин.

Президент подчеркнул особую актуальность такого направления нацпроекта «Экология», как ликвидация объектов накопленного экологического вреда.

«Для Нижегородской области это одна из проблем: накопленный десятилетиями, еще с Советского Союза, экологический вред очень большой», – сказал Владимир Путин.

Глеб Никитин рассказал о том, что на заседании рабочей группы Государственного Совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», руководителем которой он является, обсуждался вопрос о необходимости проведения инвентаризации таких объектов на территории всей страны.

«Мы включили в мероприятия нового национального проекта – и Вы поддержали эту инициативу на президиуме Госсовета – мероприятия по инвентаризации. Планируем уже с 2022-го начать эту работу и затем, с 2024-го по 2030-й год, в рамках выполнения национальных целей предусмотреть приоритетность ликвидации таких объектов», – сказал губернатор Нижегородской области.

Глеб Никитин отметил, что в регионе уже завершена рекультивация шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново». Работы по ликвидации «Черной дыры» продолжаются.