(памяти Е.А. Мокровой)
4 ноября ушла из жизни Почётный гражданин р.п. Воротынец, Почётный гражданин Воротынского района, заслуженный врач РСФСР Евдокия Александровна Мокрова, много лет проработавшая педиатром Воротынской центральной районной больницы.
От имени коллектива «Воротынской газеты» выражаю глубокое соболезнование родным и близким Евдокии Александровны.
В память об этом замечательном человеке сегодня мы повторяем публикацию статьи Виктора Кузнецова из архива «Воротынской газеты» за 5 сентября 2014 года, которая была посвящена 90-летию со дня её рождения.
Жанна МОСКВИНА, главный редактор «Воротынской газеты»
Есть среди нас такие люди, для которых однажды выбранное дело становится смыслом всей жизни, и ни на что они не променяют своё призвание, как бы ни было тяжело время, выпавшее на их долю, как бы ни сложилась их судьба.
Евдокия Перфилова (Мокрова) родилась в с. Фокино Воротынского района 3 сентября 1924 года. До 6 класса училась в Фокинской школе, а когда её отец переехал в Воротынец, где работал в райкоме партии заведующим отделом пропаганды и агитации, училась в Воротынской школе.
— По окончании десятилетки я в 1942 году поступила в Горьковский государственный медицинский институт им. С.М. Кирова, специальность «лечебное дело», — рассказывает Евдокия Александровна. — В то военное время всех желающих получить высшее образование принимали без экзаменов, но из медицинского института после первой сессии отсеивалось много народа не все выдерживали нагрузки, а особенно когда приходилось практиковаться. Отучилась, и в 1947 году меня направили работать в Навашино Горьковской области. Когда приехала туда, главный врач сказал, что свободны только административные должности, а лечебные заняты. Мне поначалу заплатили «подъёмные», потом была договорённость с Облздравотделом, и поехала я в Спасский район. В то время в Воротынской больнице освободилось место детского врача, и заведующий плановым отделом Воротынского райкома Вахрамов сказал: «Мы своего врача из района никуда не отпустим!» Так я проработала детским врачом с 1947 по 1989 год. В 65 лет ушла на пенсию.
В 1973 году Евдокия Александровна стала заслуженным врачом РСФСР, сейчас также носит звание «Почётный гражданин Воротынского района».
— Работала я днём и ночью. Приходила в больницу с утра, делала обход, потом вела приём, отправлялась по вызовам на дом. В день случалось по 30 вызовов, особенно во время вспышек острых респираторных заболеваний. Ездила и по детским садам, школам, зачастую до десяти вечера. Брала на дом истории болезни, приводила их в полный порядок. И так продолжалось почти две трети из 42-х лет моей практики. Некоторые случаи достойны описания в научных трудах. Однажды у ребёнка произошло самопереваривание желудка, об этом тогда никто не говорил и не писал. Мне пришлось даже посоветоваться с ветеринарным врачом, потому что у животных, к примеру, этот процесс бывает часто. Самопереваривание наступило, когда ребёнок впервые попробовал молоко, ему было всего двое суток от роду. Очень сложно в таком случае поставить верный диагноз…
Жизнь была очень загруженной. Помогала я в работе хирургам Соколовскому, Власову, ассистировала акушеру-гинекологу Нине Дмитриевне Гореловой, приходилось выступать и в роли патологоанатома. Некоторое время вела дела в роддоме, совершенно без подготовки. Был случай: женщина не могла разродиться, и мне пришлось впервые применить акушерские щипцы (применялись для извлечения головки плода). В общем, иногда приходилось делать то, что мне было не положено… Но ведь делала и никогда не отказывалась!
Дети, которых я лечила, встречая меня на улице, говорили между собой: «Мокрова идёт! Сейчас ругать нас будет!» Меня не звали Евдокия Александровна, а просто «тётя Дуся» да «Мокрова»! Не было мне дела роднее, чем лечить детей, относилась ко всему серьёзно, не могла иначе… Думала: «Как они будут без меня? Оставить кого-то без внимания мне совесть не позволит». Поэтому и работала почти без отпусков (два раза ездила в санаторий) и без больничных. Не имела привычки жаловаться на трудности!..
3 сентября Евдокии Александровне Мокровой исполнилось 90 лет. Она по-прежнему часто вспоминает о годах работы в системе здравоохранения, будто ещё вчера ходила на вызов к приболевшему ребёнку. Наверное, в этом и есть смысл, в безграничной любви и преданности своему делу…
Фото из архива редакции «Вг»