Выплаты на детей, планы по развитию санавиации и другие итоги недели

В Нижегородской области стартовал прием заявок на получение новогодних выплат на детей до 7 лет, анонсированных президентом, а также в регионе подвели итоги исполнения нацпроектов – в частности, кампании по ремонту дорог.

 

Нижегородцы получат дополнительные выплаты на детей до 7 лет

Отделение Пенсионного фонда России в Нижегородской области приступило к приему заявлений от семей, имеющих детей в возрасте до 7 лет включительно, на получение единовременных выплат к Новому году. Решение о выплатах в минувший четверг принял президент Владимир Путин.

Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, выплаты к Новому году смогут получить семьи, воспитывающие детей, рожденных с 18 декабря 2012 года. Их размер составит 5000 рублей.

«Нынешнее решение президента России о выделении прямой поддержки семьям с детьми накануне Нового года еще раз подчеркивает семейный характер предстоящего праздника», -сказал Глеб Никитин.

Как сообщила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда в Нижегородской области Светлана Соловьева, Указ Президента Российской Федерации от 17.12.2020 №797 предполагает единовременные выплаты в размере 5000 рублей гражданам РФ, проживающим на территории страны, на каждого ребенка в возрасте до 7 лет включительно, имеющего гражданство России.

«Тем, кто ранее уже получал социальные выплаты по указам президента РФ  от 7 апреля 2020 №249 и от 23 июня 2020 №412, подавать заявление и документы на нынешнюю выплату не нужно: деньги будут перечислены на счет заявителя, открытый им в кредитной организации, в соответствии с реквизитами, имеющимися в распоряжении территориального органа ПФР», – пояснила Светлана Соловьева.

Однако в случае закрытия счета в кредитной организации (или его недействительности) таким гражданам все же необходимо подать заявление на предоставление сведений о реквизитах нового расчетного счета гражданина.

 

Возле больниц Нижегородской области будут строить вертолетные площадки

В Нижегородской области в 2021 году планируется построить нескольких вертолетных площадок рядом с районными больницами, расположенными в отдаленных населенных пунктах, сообщил губернатор Глеб Никитин.

Первая площадка появилась в ноябре в Шахунье — раньше вертолет садился на территории местного отделения ДОСААФ, из-за чего врачи теряли время, добираясь до медицинского учреждения. Благодаря тому, что появилась возможность сажать воздушный транспорт возле ЦРБ, врачи из больницы им. Семашко смогли начать операцию пациенту с субарахноидальным кровоизлиянием уже через полтора часа после вылета из Нижнего Новгорода.

Развитие санавиации в регионе ведется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Действующая программа рассчитана до 2024 года. Вертолеты не только доставляют квалифицированных специалистов в районы, но и эвакуируют пациентов в областной центр — в этом году в Нижний Новгород таки образом доставили 275 человек.

 

В Нижегородской области увеличили плановые показатели ремонта дорог

Правительство Нижегородской области и Минтранс заключили новое соглашение, касающееся исполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Согласно этому документу, к 2024 году планируется привести в порядок более 40% дорог регионального и межмуниципального значения.

Протяженность участков, которые будут ремонтировать в этот период, увеличили с 5,1 тыс. км до 5,6 тыс. км. Для того, чтобы выполнить эти работы, Нижегородская область дополнительно получит из федерального бюджета более 3,8 млрд руб.

В 2020 году в рамках национального проекта в Нижегородской области отремонтировали 195 участков дорог общей протяженностью 881,1 км — это второй показатель после Московской области.

Такие же объемы работ власти региона обещают обеспечить и в следующем году — сейчас уже выбраны подрядчики, которых будут работать в Лысковском, Княгининском, Большемурашкинском, Вадском, Спасском, Тонкинском и Шарангском районах, Перевозе и Чкаловске. За счет проведения ранних конкурсов дорожно-ремонтные предприятия могут качественно подготовиться к работам и начать их сразу, как только позволят погодные условия.

 

В Городце обсудили проект развития территории Музейного квартала

Заместитель губернатора Сергей Морозов провел выездное сообщение в Городце, где планируется создать рекреационное пространство по проекту, победившему на конкурсе Минстроя РФ «Малые города и исторические поселения».

Благоустройство охватит площадь Кольцова колодца, сквер Ленина, парк Пионерии и сквер Неизвестного солдата, прилегающие к Музейному кварталу — там появятся фонтан, туристско-информационный центр, детская и спортивная площадки и площадка для городских игр, а также многофункциональное пространство со сценой и фотозона. На реализацию проекта город получил федеральный грант в размере 70 млн рублей, остальную сумму выделят из областного и местного бюджетов. По словам главы МСУ Александра Мудрова, основной объем работ планируется выполнить к июлю, когда будет отмечаться день города.

Сергей Морозов назвал проект актуальным, но требующим комплексного подхода, который позволит обеспечить пешеходную доступность территории. Также заместитель губернатора посетил микрорайон Галанино, построенный для переселения граждан из аварийного фонда – в 2020 году там было выполнено благоустройство, а дальнейший план развития включает строительство детского сада и школы, которая поможет решить проблему второй смены.