Глеб Никитин: «Нижегородская область занимает 2-е место в рейтинге эффективности здравоохранения в условиях пандемии»

В ближайшие 5 лет в регионе будет реализована программа модернизации первичного звена здравоохранения

Нижегородская область занимает 2-е место в рейтинге эффективности системы здравоохранения в РФ, составленном федеральным Минздравом. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе ежегодного отчета 25 декабря.

«Если в первую волну пандемии наш регион находился в середине этого условного рейтинга, учитывающего прирост числа умерших и числа заболевших коронавирусом, то во вторую волну Нижегородская область, по данным Минздрава России, занимает 2-е место», – сказал Глеб Никитин.

«В целом мы видим, что система здравоохранения показывает устойчивость даже в таких кризисных ситуациях. Но во многом это происходит благодаря самоотверженности и сплоченности врачей, их профессионализму, умению быстро мобилизовать свои силы», – добавил глава региона.

Он заявил, что с 2021 года в Нижегородской    области начнется реализация пятилетней программы модернизации первичного звена здравоохранения. В ее рамках планируется уже в 2021 году выделить более 1,3 млрд рублей на капитальный ремонт объектов в 88 учреждениях здравоохранения.

Кроме того, в 2021 году планируется построить в регионе 23 фельдшерско-акушерских пункта и один офис врача общей практики. Для сравнения, в 2019-2020 гг. было построено только 10 ФАП.

«Программа модернизации первичного звена здравоохранения позволит кардинально изменить ситуацию в отрасли. В целом мы рассчитываем до конца 2025 года открыть 102 фельдшерско-акушерских пункта», – добавил Глеб Никитин.

«Нижегородская область – крупный регион, и ситуация везде разная. Теперь при разработке и реализации программ в сфере здравоохранения мы учитываем и особенности территорий, в том числе экологические, производственные Нам предстоит масштабная системная работа. Ключевая цель – новая качественная система здравоохранения, способная обеспечить высокий уровень жизни и увеличение ее продолжительности», – добавил Глеб Никитин.