Дмитрий Сватковский посетил Воротынец

2 декабря в Воротынце побывал депутат Государственной Думы Российской Федерации, Олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский.

Свой визит Дмитрий Валерьевич начал с участия в мероприятиях проекта «Рыцари пяти качеств», проходящих в Воротынской средней школе (Д. Сватковский является инициатором проекта, а организован он Нижегородской Федерацией современного пятиборья при поддержке «Фонда президентских грантов»).

В течение трёх дней, с 1 по 3 декабря, на классных часах детям рассказывали о пятиборье, демонстрировали фильм и мультфильм об этом виде спорта. Также ребятам была представлена выставка с кубками и медалями нижегородских пятиборцев. Школьники сами могли попробовать свои силы в видах пятиборья – например, пострелять из лазерного пистолета или пофехтовать на безопасных шпагах. Проведение школьных часов – только первый этап проекта, который продлится до февраля 2021 года и пройдет в 13-ти районах Нижегородской области и двух районах Нижнего Новгорода.

В ознакомительной части мероприятия Дмитрий Сватковский рассказал обучающимся Воротынской школы об истории Олимпийских игр, о пяти видах спорта, составляющих современное пятиборье (конкур, фехтование, стрельба, бег и плавание), а также призвал ребят воспитывать в себе качества, необходимые для достижения спортивных успехов: трудолюбие, волю и упорство.

Переместившись в спортзал, школьники под руководством тренеров приступили к практическим занятиям. Неподдельное восхищение у детей вызывала и экипировка фехтовальщика, и лазерные пистолеты, и очки виртуальной реальности, создающие полное погружение в ту или иную спортивную дисциплину.

Привлекал всеобщее внимание маскот (персонаж-талисман) – оленёнок-пятиборец. Желающих сфотографироваться с ним было очень много. Кстати, на официальной странице проекта во «В Контакте» проводится конкурс по выбору имени для талисмана. Главный приз – электросамокат. Ссылка на официальную страницу «Рыцарей пяти качеств» в ВК – https://vk.com/pentathlon_nn.

«Целью этого проекта является не только популяризация спорта. Самое главное – показать детям возможности для дальнейшего развития, ведь сейчас у них именно тот возраст, когда определяется, чем они будут заниматься, что их привлекает. Проект только стартовал, но мы видим, что на его первом этапе уже смогли охватить более двух тысяч детей, – хорошая цифра для нас. Очевидно, что проект набирает силу. Нам, организаторам, хотелось бы, чтобы финал этого спортивного праздника прошёл в рамках 800-летия Нижнего Новгорода», – сказал Дмитрий Сватковский, подводя итоги мероприятий в Воротынской школе. «Весь проект рассчитан на год и разбит на пять этапов. После завершения классных уроков в школах весной следующего года в ФОКах планируются спортивные соревнования с элементами пятиборья для детей и родителей. Летом состоится фестиваль «Laser-Run» в Нижнем Новгороде, а также мероприятия для юных нижегородцев в летних оздоровительных лагерях. На пятом, заключительном, этапе в сентябре 2021 года мы будем подписывать с главами районов соглашения по развитию пятиборья, открывать новые секции, проводить кадровую работу по привлечению и обучению тренеров», – сообщил Дмитрий Сватковский.

Программа визита Д. Сватковского в Воротынец также предусматривала осмотр объекта благоустройства «Парк имени 50-летия ВЛКСМ», входящего в программу «Формирование комфортной городской среды» и партийный проект «Городская среда» НРО ВПП «Единая Россия», встречу с медицинским персоналом ГБУЗ НО «Воротынская ЦРБ». В депутатском центре Дмитрий Сватковский и глава МСУ городского округа Воротынский Алексей Солдатов провели личный приём граждан в формате видеоконференции в рамках Декады приёмов граждан, приуроченной к 19-й годовщине образования ВПП «Единая Россия».

«Сегодня состоялось много встреч», – сказал в завершение визита в Воротынец Дмитрий Сватковский. «Обсуждались проблемы, существующие в системе здравоохранения. Отмечу, что есть и много положительного, – в первую очередь, это люди, профессионалы, которые за время пандемии стали сплочённее, сильнее: врачи, медсёстры, фельдшеры, все, кто сейчас «на передовой» помогают пациентам от мала до велика. Проблем много, но есть место и оптимизму. В городском округе Воротынский здравоохранение находится в достаточно сильном состоянии, конечно, имеются определённые трудности, но ситуация абсолютно под контролем. Становится меньше «тяжёлых» больных, – это говорит о том, что те усилия, меры, которые предприняты в том числе губернатором Глебом Никитиным и Правительством Нижегородской области, дают свои результаты. Ситуация непростая, но люди уверены в своих силах, многое поняли, многому научились.

Пообщался с жителями района. Вопросы разнообразные. В основном, конечно, по здравоохранению, доступности медицинской помощи. Тревожные сигналы поступали о состоянии инфраструктуры, дорог. Сложная ситуация в Васильсурске, где дорога от посёлка до Воротынца проходит не только по территории Нижегородской области, но и по границе Чувашской Республики и Марий Эл. Нужно прорабатывать этот вопрос с коллегами, с соседями, вместе принимать решение о том, чтобы привести межрегиональную дорогу в нормативное состояние. Это и есть задача для депутатов, тем более, что сейчас планируются все дорожные ремонты на 2021-2022 годы.

Были заданы вопросы, связанные с детским отдыхом в оздоровительных лагерях.

Необходимо отметить, что удалось решить задачу по строительству детской площадки в Разнежье, а также приобрести транспортные средства – глиссеры для переправы через Волгу. Очень надеюсь, что в ближайшее время они прибудут в городской округ и до конца года движение между левым и правым берегами будет организовано».

Вопросы, адресованные депутату Государственной Думы РФ Дмитрию Сватковскому во время посещения Воротынца, находятся на контроле.

Виктор КУЗНЕЦОВ, фото автора