С душевной теплотой

18 декабря отмечали свой профессиональный праздник сотрудники ЗАГСов. История создания этой службы ведёт своё начало с принятия декретов Совета народных комиссаров Российской республики от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака». Таким образом, 18 декабря 1917 года стало днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.

16 сентября 1918 года состоялось принятие первого семейного кодекса под названием «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», который действовал до 1926 года. Согласно статье 2 кодекса, сеть органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство осуществлял Центральный отдел записей актов гражданского состояния.

На снимке – начальник отдела ЗАГС Воротынского района С.Ю. Солдатова (справа) и специалист Л.В. Сухих

19 ноября 1926 года был принят «Кодекс законов о браке, семье и опеке», введенный в действие с 1 января 1927 года. Он закрепил и развил революционные преобразования в брачно-семейном законодательстве.

В июле 1934 г. органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. В результате служба сотрудников отделов ЗАГС была приравнена к милицейской, а начальники отделов получили воинские звания лейтенантов.

В годы войны семейное право подверглось коренным изменениям, что обуславливалось наличием значительного числа детей, оставшихся без родителей. В сентябре 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об усыновлении, в котором предусматривалась возможность записи усыновленных детей в качестве родных.

Для изменения демографической ситуации в лучшую сторону 8 июля 1944 года принят Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».

Уже во времена «оттепели» произошла очередная реорганизация, в результате которой в 1957 году органы ЗАГС снова перешли в структуру местных Советов народных депутатов, а методическое руководство органами ЗАГС было возложено на Министерство юстиции РСФСР. Коснулись изменения и органов ЗАГС Горьковской области. Спустя десять лет, в 1967 году, в городе Горьком был образован отдел ЗАГС исполнительного комитета областного совета депутатов трудящихся. Первым его руководителем назначили опытного работника облисполкома – Михаила Матвеевича Лаврова.

В 1968 году началась активная работа по подготовке нового, третьего по счету, семейного кодекса, который был учрежден 30 июля 1969 года и назывался «Кодекс о браке и семье РСФСР». Кодекс 1969 года отличался от прежних более четкими формулировками, дававшими больше простора для защиты нарушаемых прав членов семьи, особенно несовершеннолетних.

9 декабря 1995 года был принят Семейный кодекс Российской Федерации, а 15 ноября 1997 года – Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которыми сегодня органы ЗАГС России регистрируют акты гражданского состояния. Важнейшим положением закона «Об актах гражданского состояния» является принцип государственного регулирования вопросов, связанных с действиями граждан или событиями, влияющими на возникновение, изменения или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующих правовое состояние граждан посредством регистрации актов гражданского состояния в государственных органах ЗАГС.

Региональные структуры впоследствии утвердили государственные полномочия по регистрации актов гражданского состояния в органах местного самоуправления. Нижегородская область одной из первых в России в январе 1999 года разработала закон «О регистрации актов гражданского состояния».

В 2002 году постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области был принят региональный Закон «О регистрации актов гражданского состояния на территории Нижегородской области», в котором областному правительству предписывалось осуществить необходимые мероприятия по прекращению деятельности существующих органов ЗАГС в структуре органов местного самоуправления и образовать систему государственных органов записи актов гражданского состояния.

В результате был сформирован новый орган исполнительной власти Нижегородской области – Главное управление записи актов гражданского состояния. На сегодняшний день в его составе 63 органа ЗАГС, а в 2020 г. Главное управление ЗАГС Нижегородской области отметило 15-летний юбилей.

С 2003 г. ведет свое начало отдел ЗАГС Воротынского района Нижегородской области. До этого регистрация актов гражданского состояния проводилась в сельских и поселковых   администрациях района. До августа 2004 года коллектив Воротынского отдела ЗАГС состоял из начальника Тамары Константиновны Пугачевой и специалиста Людмилы Владимировны Сухих. В августе 2004 г. Тамара Константиновна ушла на заслуженный отдых, и начальником отдела была назначена Светлана Юрьевна Солдатова. С тех пор состав коллектива не менялся.

С марта 2013 года жители Воротынского района имеют возможность получения государственных услуг в светлом современном помещении отдела ЗАГС. Здание привлекательно как снаружи, так и внутри. А с сентября 2015 г. в Воротынском ЗАГСе существует замечательная традиция: провожая новобрачных в семейную жизнь, чествуя новорожденных или юбиляров семейной жизни желать счастья и предлагать гостям и участникам торжеств запечатлеть эти моменты у композиций «Счастье» и «Сердце семьи» и оставить здесь частичку своего сердца.

А сердца работников отдела давно принадлежат системе органов ЗАГС!

(Наш корр.), фото из архива отдела ЗАГС по Воротынскому району