«Формат онлайн-приемных помогает более эффективно наладить обратную связь с жителями», – Минэкологии


На вопросы, касающиеся вывоза ТКО, ответил первый заместитель руководителя Госжилинспекции Нижегородской области Дмитрий Петров


Онлайн-приемная по вопросам вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) была открыта для жителей Нижегородской области на странице регионального Министерства экологии и природных ресурсов в социальной сети «ВКонтакте». На вопросы нижегородцев в прямом эфире ответил первый заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Нижегородской области Дмитрий Петров.

«Совместно с Минэкологии мы осуществляем многоуровневый контроль. Все поступающие обращения анализируются, замечания отрабатываются в течение суток. Также на их основе разбираются причины возникновения каждой проблемы, чтобы в дальнейшем не допустить ее повторения. Мы регулярно проводим разъяснительную работу с органами местного самоуправления, региональными операторами и управляющими компаниями. Много вопросов в сфере ТКО возникает в период месячника по благоустройству. Здесь стоит напомнить, что мусор, образовавшийся в общественных местах, – это ответственность муниципалитета, а мусор из контейнеров, установленных на придомовых территориях, вывозит региональный оператор», — пояснил Дмитрий Петров.

Во время работы онлайн-приемной поступило много вопросов от жителей о том, какой инстанции нужно сообщать о мусорных навалах на контейнерных площадках и кто должен утилизировать ТКО и строительный мусор с разных территорий. Кроме того, Дмитрий Петров разъяснил, какие ведомства контролируют сферу обращения с ТКО и какое наказание грозит за сброс отходов в неположенном месте. Также часть поступивших от нижегородцев обращений касалась пакетированного сбора мусора. По законодательству он не запрещен, но часто при этом фиксируется нарушение требований СанПиНа, пакеты складируют прямо на землю, где они могут порваться, а мусор – растащить собаки. ГЖИ совместно с Минэкологии выступают за строительство контейнерных площадок как наиболее цивилизованный способ складирования отходов. При этом контейнеры должны быть огорожены со всех сторон и установлены на твердом покрытии.

Дмитрий Петров также отметил, что за два года с начала действия реформы отрасли по обращению с отходами в Нижегородской области сотрудниками ГЖИ было составлено порядка 180 протоколов в отношении региональных операторов на сумму более 700 тысяч рублей.

«Мы держим ситуацию с вывозом отходов на ежедневном контроле. Своевременный вывоз мусора и содержание контейнерных площадок является одной из основных задач национального проекта «Экология», – добавил Дмитрий Петров.

Вопросы подписчиков, заданные во время прямого эфира, будут отработаны как в индивидуальном порядке, так и в рамках следующих прямых эфиров проекта «Онлайн-приемная». В Минэкологии отметили, что формат онлайн-приемных помогает более эффективно наладить обратную связь с жителями и определить проблемные зоны и вопросы.

Сообщить о нарушениях в части ТКО можно в круглосуточную диспетчерскую службу Минэкологии по телефону: 8 (831) 433-22-11 или на сайте: http://4332211.ru/.

Также обращения можно направить в Государственную жилищную инспекцию: на официальном сайте ведомства госжилинспекция.нижегородскаяобласть.рф или по телефону горячей линии: 8(831) 430-79-19.

Видеотрансляции проекта «Онлайн-приемная» можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/public166737260?z=video-166737260_456239213%2F7d29de7dc34088acac%2Fpl_wall_-166737260.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране в 2019 году.