Глеб Никитин: «Валдай 45Р» в 2021 году может начать курсировать из Нижнего Новгорода в Васильсурск»


Региональный Минтранс готовится к открытию еще одного направления для организации туров выходного дня


Правительство Нижегородской области рассматривает возможность запуска рейса судна на подводных крыльях «Валдай 45Р» до Васильсурска в Воротынском районе. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«У нас большие планы по развитию пассажирских речных перевозок в регионе. В год 800-летия Нижнего Новгорода мы рассчитываем ввести в эксплуатацию пять скоростных пассажирских судов «Валдай 45Р» и расширить сеть маршрутов до аэропорта «Стригино» и Чкаловска. Рассматриваем рейсы до Дзержинска, до Шуховской башни, которая после реконструкции стала новой точкой притяжения туристов. Также планируем ввести маршрут до Васильсурска», – отметил Глеб Никитин.

Как напомнили в министерстве транспорта и автомобильных дорог региона, на данный момент между Нижним Новгородом и Васильсурском нет железнодорожного и прямого автобусного сообщения.

«С запуском «Валдая 45Р» это направление станет перспективным для организации туров выходного дня. Васильсурск входит в перечень исторических городов России. В поселке и его окрестностях много природных достопримечательностей, благодаря которым эти места называют «Волжской Швейцарией», – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

По его словам, сейчас также прорабатывается маршрут рейса «Валдай 45Р» до Чкаловска через Городец. Планируется, что судно начнет курсировать в 2021 году с открытия навигации. Рейс планируется организовать по выходным дням по маршруту Нижний Новгород – Городец – Чкаловск – Городец – Нижний Новгород. Время в пути в одну сторону составит около 2 часов с учетом прохождения шлюзов.

Напомним, за навигацию 2020 года на судне «Валдай 45Р» было перевезено более 2,2 тысячи пассажиров. Судно курсировало по маршрутам Нижний Новгород – Городец и Нижний Новгород – Макарьево и обратно.

«В 2020 году спрос на билеты был очень высоким. Однако пандемия внесла свои коррективы: перевозка осуществлялась с учетом ограниченной наполняемости судна – до 30 человек. Все пассажиры должны были находиться на борту в защитных масках. В юбилейный для Нижнего Новгорода год мы планируем запустить сразу несколько новых маршрутов, которые будут популярны и среди жителей региона, и среди туристов», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.