Победители регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье» побывали на спектакле в Учебном театре


В рамках фестиваля для коллективов проходит образовательная программа


16 января юные актеры театральной студии «Маленькая страна» Большеокуловского сельского дома культуры Навашинского района побывали в Учебном театре Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева, где стали зрителями рок-сказки «Принц и нищий». Для ребят спектакль – это мастер-класс актерской игры от будущих театральных профессионалов, а руководители студии познакомились с навыками работы одного из ведущих театральных педагогов Нижегородского театрального училища – Марата Сабирова. Образовательная программа реализуется в Нижегородской области в рамках фестиваля «Театральное Приволжье».

Напомним, молодежный фестиваль «Театральное Приволжье» проводится во второй раз. Проект был инициирован полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым. Задача фестиваля – вовлечение молодежи в театральную среду для расширения культурного кругозора, формирования гуманистических и патриотических ценностей, создания новых стимулов для творческого развития.

Коллектив «Маленькая страна» под руководством режиссера Натальи Мешалкиной стал победителем регионального этапа фестиваля в дополнительной номинации, утвержденной в Год памяти и славы, – «Лучший спектакль, освещающий тему Великой Отечественной войны». На конкурс студия представила военную драму «Я еще не хочу умирать…».

Еще один победитель регионального этапа фестиваля – театральная студия «Маска» Центра детского творчества Ленинского района Нижнего Новгорода. Коллектив стал победителем в двух номинациях: «Детские театральные коллективы и студии» за постановку «Пеппи Длинныйчулок», а также «Молодежные театральные коллективы» – за спектакль «Тёмные аллеи» по рассказу И.А. Бунина. Режиссером обеих постановок выступил руководитель студии Михаил Кулалаев.

В январе и феврале образовательная программа продолжится. Коллективы посетят производственно-художественные цеха Нижегородского детского театра «Вера» и прогуляются по закулисью Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького. Для участников также пройдут занятия по мастерству актера, сценической речи, сценическому движению в Нижегородском театральном училище им. Е.А. Евстигнеева и Борском колледже культуры.

В этом году итоги Окружного фестиваля «Театральное Приволжье подведут в Ижевске. 27 марта на торжественной церемонии закрытия будут названы имена лауреатов в следующих номинациях: «Лучший молодежный спектакль», «Лучший детских спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер» и «Лучшая актриса».