Постановление администрации городского округа Воротынский Нижегородской области от 17.12.2020 г. №649

 

Администрация городского округа Воротынский Нижегородской области

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17.12.2020 г. № 649

 

Об утверждении Порядка обращения за получением компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, находящихся на территории городского округа Воротынский Нижегородской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования

 

На основании части 6 статьи 65 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановления Правительства Нижегородской области от 31 декабря 2013 года № 1033 «О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования», постановления Правительства Нижегородской области от 03 мая 2006 года № 151 «Об упорядочении родительской платы за содержание детей в государственных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования, находящихся в ведении органов исполнительной власти Нижегородской области» и в целях приведения в соответствие с действующим законодательством, Администрация городского округа Воротынский Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить Порядок обращения за получением компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, находящихся на территории городского округа Воротынский Нижегородской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования (Приложение 1).

2. Признать утратившим силу постановление администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области от 03 декабря 2012 года № 239 «Об утверждении Положения о компенсации части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях Воротынского района Нижегородской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

3. Настоящее постановление опубликовать в печатном издании «Воротынская газета» и разместить на официальном сайте администрации городского округа Воротынский Нижегородской области – www.vorotynec.omsu-nnov.ru.

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на начальника Управления образования и молодежной политики администрации городского округа Воротынский Нижегородской области Цареву Т.В.

Глава местного самоуправления городского округа Воротынский Нижегородской области А.А. Солдатов

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к постановлению администрации городского округа Воротынский Нижегородской области

от _____________ № ________

 

 

ПОРЯДОК обращения за получением компенсации части родительской платы  за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории городского округа Воротынский Нижегородской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования

(далее – Порядок)

 

1. Настоящий Порядок закрепляет процедуру обращения за получением компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми (далее – компенсация родительской платы) в образовательных организациях, находящихся на территории городского округа Воротынский Нижегородской области, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее – образовательные организации), в соответствии с частью 6 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании).

Родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, выплачивается ежемесячная компенсация части родительской платы на первого ребенка – в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы, фактически взимаемой за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации, на второго ребенка – в размере 50 процентов и на третьего и последующих детей – в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.

1.1. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), подавший заявление о выплате компенсации и внесший в соответствии с договором на оказание услуг в сфере дошкольного образования (далее – договор) с образовательной организацией родительскую плату, взимаемую с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях.

2. Заявление подается одним из родителей (законных представителей) руководителю образовательной организации ежегодно в срок до 20 января.

При возникновении в течение года права на получение компенсации заявление подается в любое время с момента возникновения права. Назначение компенсации части родительской платы производится начиная с месяца, подачи заявления.

При наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера компенсаций или ее отмену, родители (законные представители) в течение 14 дней со дня наступления соответствующих обстоятельств обязаны уведомить об этом образовательную организацию и представить новое заявление с приложением необходимых документов.

При обнаружении обстоятельств, влекущих уменьшение размера компенсации либо отмену выплаты компенсации, Управление образования и молодежной политики городского округа Воротынский Нижегородской области (далее Управление образования) обязано известить родителя (законного представителя) и изменить размер компенсации, либо прекратить ее выплату. Выплата прекращается с месяца, следующего за отчетным.

При обращении за компенсацией родителями (законными представителями), у которых предыдущий ребенок умер, размер компенсации определяется с учетом умершего ребенка.

3. Для получения компенсации родительской платы родитель (законный представитель) представляет в образовательную организацию следующие документы:

– заявление в письменной форме о выплате компенсации на имя руководителя образовательной организации с указанием способа перечисления денежных средств, а также номера счета и реквизитов кредитной организации, в которой родитель (законный представитель) открыл на свое имя счет, либо реквизитов отделения почтовой связи по месту жительства (пребывания) и адреса регистрации родителя (законного представителя) по месту жительства (пребывания) в пределах Российской Федерации;

– оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребенка – при обращении за компенсацией в размере 20 процентов фактически внесенной родительской платы;

– оригинал и ксерокопии свидетельств о рождении первого и второго детей в семье – при обращении за компенсацией в размере 50 процентов фактически внесенной родительской платы;

– оригинал и ксерокопии свидетельств о рождении первого, второго, третьего и последующих детей в семье – при обращении за компенсацией в размере 70 процентов фактически внесенной родительской платы;

– оригинал и ксерокопия паспорта гражданина России или иного документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;

– оригинал и ксерокопия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) родителя (законного представителя) и ребенка (при наличии).

4. Работник, осуществляющий приемку документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, заверяет ксерокопии и возвращает подлинники заявителю.

5. На основе вышеперечисленных документов Управлением образования формируется выплатное дело.

6. Родители (законные представители) не позднее 6-го числа текущего месяца производят оплату за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях путем перечисления денежных средств на лицевой счет образовательных организаций.

7. Ежемесячно, не позднее 8 числа месяца, следующего за отчетным, специалист образовательной организации формирует и направляет в Управление образования реестры за отчетный месяц для начисления и выплаты компенсации родительской платы, включающие в себя следующую информацию:

– списки детей, посещающих образовательную организацию;

– фамилию, имя, отчество родителя (законного представителя), заключившего договор с образовательной организацией;

-данные о регистрации родителя (законного представителя) по месту жительства (пребывания);

– данные о регистрации ребенка по месту жительства (пребывания);

– данные о наличии льгот;

– табель посещаемости детей;

– сумму начисленной родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях за отчетный месяц;

– сведения об уплаченной родительской плате за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, представленные на основании выписки из лицевого счета получателя средств за отчетный месяц.

8. На основании ранее сформированных выплатных дел и представленных образовательными организациями реестров за отчетный месяц, Управление образования ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, производит начисление и выплату компенсации родителям (законным представителям) в соответствии с настоящим Порядком, за счет средств субвенции из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, родителям (законным представителям) на счета, открытые ими в кредитных организациях, либо иным способом, указанным заявителем (с использованием электронной и почтовой связи, выплаты наличными).