В Нижнем Новгороде открылась онлайн-выставка по главным городским маршрутам конца XIX века


Выставка «Нижегородская открытка» организована «Центром 800» в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода


19 марта открылась в формате онлайн выставка «Нижегородская открытка». Она организована «Центром 800» при поддержке правительства Нижегородской области с целью привлечения внимания к истории города и его культурному наследию.

«Нижегородская открытка» — это виртуальная выставка, которая приглашает на прогулку по Нижнему Новгороду рубежа XIX и XX веков. Открытки с видами города сгруппированы по основным маршрутам старого Нижнего, включая кремль, улицы Большая Покровская, Рождественская, Ильинская и другие, а также Канавино и Сормово. Каждую из 52 открыток, предоставленных издательством «Кварц», сопровождает небольшой текст с исторической справкой.

Перейдя на сайт, зритель может выбрать один из 13 маршрутов, после чего на экране появится открытка с главным историческим зданием этого маршрута. Кликнув на нее, откроется полная информация о локации или сооружении.

«Для создания выставки «Нижегородская открытка» использованы фотоснимки нашего выдающегося земляка, обладателя почетных дипломов Голландской и Парижской всемирных выставок, фотодокументалиста Максима Дмитриева. На его фотографиях запечатлен Нижний Новгород рубежа XIX-XX веков. Это уникальные изображения города, благодаря которым посетители виртуальной выставки смогут увидеть, как изменился наш город за последнее столетие. Также были использованы материалы из книги «Царственно поставленный город» Почетного гражданина Нижнего Новгорода, профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяны Павловны Виноградовой, которая сегодня отмечает 80-летний юбилей. Она уже много лет занимается сохранением культурного наследия области, и текущая экспозиция – один из результатов ее труда», – отметил заместитель Председателя Правительства Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович.

Выставка «Нижегородская открытка» будет интересна не только нижегородцам, но и тем туристам, кто собирается приехать на 800-летие Нижнего Новгорода.