Они спасали мир


26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф


Первые ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы

Прошло уже 35 лет с момента крупнейшей техногенной катастрофы, которая заставила замереть весь мир. Взрыв четвертого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции стал жестоким уроком легкомысленного отношения к атомной науке. Миллионы человек подверглись радиационному облучению, потеряли здоровье, лишились жилья и семей. Был нанесен колоссальный ущерб экологии, воздух был отравлен ядовитыми радиоактивными веществами.

В ликвидации аварии приняли участие сотни тысяч наших соотечественников, в том числе и тысячи нижегородцев. Только благодаря ликвидаторам, которые ради выполнения своего гражданского долга отдали самое дорогое – жизнь и здоровье, сегодняшнее поколение не знает последствий тех чудовищных событий. Память об их героическом поступке навсегда в наших сердцах.

Выражаем слова глубокой благодарности всем участникам радиоактивных аварий и катастроф и их семьям.

Желаем мира, добра, благополучия, и чтобы мир больше не знал подобных трагедий!

Председатель Законодательного Собрания Е.Б. ЛЮЛИН,

депутаты Законодательного Собрания В.А. АНТИПОВ, В.Б. АКСИНЬИН,

глава местного самоуправления городского округа Воротынский А.А. СОЛДАТОВ,

председатель Совета депутатов городского округа Воротынский В.А. БЛАГУШИН

 


Чернобыльская трагедия – взрыв и разрушение четвертого ядерного реактора – произошла на Чернобыльской электростанции. Взрыв прогремел в ночь на 26 апреля 1986 года, в 01:24.

Глухой ночью в городке все жители спали, и никто не подозревал, что эта дата изменит жизни сотен тысяч людей. С тех пор каждый год на территории бывших республик СССР отмечается день памяти Чернобыльской трагедии как самой чудовищной и самой крупной аварии в сфере атомной энергетики.

День Чернобыльской трагедии унес множество жизней. От самого взрыва умерло два сотрудника станции: один от обвала бетонного полотка, второй скончался утром от полученных травм. Очень сильно пострадали те, кто занимался устранением следов аварии – 134 сотрудника станции и членов спасательных команд были подвержены сильнейшему лучевому облучению. У всех них развилась лучевая болезнь, 28 из них погибли из-за радиационного заражения спустя несколько месяцев.

На звук взрыва сразу же отреагировали пожарные города. Командование взял на себя майор Телятников. Отчаянные действия Телятникова и его команды помогли остановить распространение пожара, иначе последствия были бы еще катастрофичнее. Сам Телятников выжил только благодаря сложной операции на мозге, которую сделали ему в Англии. Первыми на место аварии прибыли сотрудники бригады лейтенанта Правика, который погиб из-за сильного облучения. Тогда же погиб и лейтенант Кибенок, прибывший сразу после Правика.

К шести часам утра пожарные сумели подавить пожар. Все ликвидаторы в ту ночь не знали при выезде, что взорвался реактор, а поэтому не надели даже средства противорадиационной защиты. Пожарные совершили в ту ночь подвиг, о котором нужно помнить и сейчас. Только благодаря их героизму и самопожертвованию не взорвался третий реактор, который был соединен с четвертым и находился в непосредственной близости от него. Если бы не храбрость пожарных, последствия взрыва еще одного реактора трудно было бы представить. Поэтому любое мероприятие, посвященное Чернобыльской трагедии, должно чтить память пожарников, которые пожертвовали своими жизнями в борьбе с огнем на ЧАЭС. Они спасли мир от большой катастрофы. Уже спустя час после аварии ликвидаторы начали падать от лучевой болезни, и большинство тех, кто был на передовой, погибли. 26 апреля Чернобыльская трагедия унесла множество жизней.

Чернобыльская трагедия показала, каким смертельно опасным может быть “мирный” атом.

По материалам электронных СМИ 


 

Глеб Никитин: «Горьковчане внесли огромный вклад в ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС»

26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. В память о событиях того времени к нижегородцам обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Сегодня мы вспоминаем всех, кто, рискуя своей жизнью, ликвидировал радиационные аварии и катастрофы и пострадал от их последствий. Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых сложных и трагических страниц в истории атомной энергетики. В одночасье необратимо изменились судьбы десятков тысяч людей. В Чернобыль со всех уголков страны ехали специалисты, чтобы в самые короткие сроки решать вопросы преодоления последствий аварии. Огромный вклад в этот процесс внесли горьковчане: ученые, инженеры, военнослужащие.  Многие, пройдя этот путь, не дожили до сегодняшнего дня. Мы чтим их память и всегда будем благодарны за подвиг. Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, которые сегодня рядом с нами, хочу сказать искреннее спасибо! Ваш самоотверженный труд защитил миллионы людей от страшной угрозы», – сказал Глеб Никитин.

«Авария на Чернобыльской АЭС стала поворотным моментом для того, чтобы пересмотреть подходы к безопасности в атомной энергетике. Нашим атомщикам удалось пройти огромный путь в этом направлении, и сегодня атомная энергия во всем мире признается как одна из самых эффективных и безопасных», – добавил губернатор Нижегородской области. 

Фотоматериалы из открытых источников Интернета


 

Дмитрий СЕМЁНОВ

Герою Советского Союза Владимиру Правику посвящается…

 

Письмо Герою

Владимир, можешь спать спокойно,
С Наташей жизнь наладилась у нас.
Живем мы небогато, но достойно,
В Москве Наташа, замужем сейчас.

А помнишь, родилась она в апреле,
Ей было от роду всего пятнадцать дней.
Вслед за будильником поднялся ты с постели,
Шел на работу с мыслью о весне.

В час ночи люди крепко спали, –
Тиха ночь в Припяти, бескраен небосвод, –
Как брызги из огня, бетона, стали
Снесли четвертого энергоблока свод.

На бой с огнем ты мужественно вышел,
Решенья верные так смело принимал,
Боролся до последнего на крыше,
Боролся с ним, сам тихо умирал.

Покинул на носилках поле боя,
Не сломлен, не убит, не побежден.
Бойцы несли, несли словно героя –
“Звездою” ты посмертно награжден!

Тобой, мой милый, я всю жизнь гордилась,
Храню твоё последнее письмо.
Хоть без тебя жизнь сильно изменилась,
Но в памяти всегда твое лицо.

Подушкой свои слёзы вытирая,
Ты говорил, что никого не спас.
Твердил, что не герой, еще не зная:
Ты спас весь мир, спас каждого из нас.

 

Владимир Правик боролся со стихией в сердце горящего ужаса, вышел из огня живым. Был направлен в клинику в Москву. Умер 11 мая от смертельной дозы радиации в возрасте 24-х лет. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту внутренней службы Правику Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).