Постановление администрации городского округа Воротынский Нижегородской области от 30.03.2021 г. №200

 

Администрация городского округа Воротынский Нижегородской области

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 30.03.2021 г. № 200

 

О мерах по охране лесов и торфяников городского округа Воротынский Нижегородской области от пожаров в 2021 году

 

В целях повышения эффективности охраны лесов и торфяников от пожаров, организации оперативного тушения лесных пожаров на территории городского округа Воротынский Нижегородской области, Администрация городского округа Воротынский Нижегородской области постановляет:

1. Рекомендовать территориальным отделам Департамента лесного хозяйства Нижегородской области – Михайловское районное лесничество, Лысковское межрайонное лесничество:

1.1. До начала пожароопасного сезона обеспечить:

1.1.1. Разработку и утверждение Плана тушения лесных пожаров.

1.2. Обеспечить выполнение мер противопожарного обустройства лесов, в том числе создание, реконструкцию и эксплуатацию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устройство противопожарных минерализованных полос, установку и размещение стендов и других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности.

1.3. Обеспечить содержание средств предупреждения и тушения лесных пожаров, а также формирование запаса горюче – смазочных материалов на период высокой пожарной опасности.

1.4. Обеспечить проведение противопожарной пропаганды, освещение в средствах массовой информации вопросов сбережения лесов, соблюдение правил пожарной безопасности в лесах.

1.5. Провести пожарно-технические учения лесопожарных формирований, включённых в план тушения лесных пожаров.

1.6. Принять участие в областных тактических учениях по отработке взаимодействия и приемов тушения лесных пожаров на базе государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Нижегородский лесопожарный центр».

1.7. Осуществлять мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров при помощи авиационного и наземного патрулирования лесов, дистанционного видео мониторинга для раннего обнаружения лесных пожаров.

1.8. Провести проверки лиц, использующих леса на основании договоров аренды, владеющих правом постоянного (бессрочного) пользования лесным участком, в целях соблюдения ими норм наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов.

1.9. Размещать на официальных сайтах в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о классах пожарной опасности в лесу по условиям погоды и лесопожарной обстановке на землях лесного фонда и лесных участках, находящихся на подведомственной территории.

1.10. Организовать в течение пожароопасного сезона круглосуточный сбор и обмен оперативной информацией о складывающейся лесопожарной обстановке на территории городского округа Воротынский Нижегородской области, привлекаемых силах и средствах на тушение лесных и торфяных пожаров, работе оперативных (мобильных) групп патрулирования с ЕДДС городского округа Воротынский Нижегородской области.

1.11. Осуществлять контроль за лицами, использующими леса на основании договоров аренды, на праве постоянного (бессрочного) пользования лесным участком, по выполнению ими мероприятий, направленных на обеспечение охраны лесов от пожаров, предусмотренных договором аренды, проектом освоения лесов.

1.12. Координировать деятельность подведомственных организаций лесной отрасли по охране лесов от пожаров.

1.13. До 14.04.2021 обеспечить готовность пожарно – химических станций, находящихся на подведомственной территории, к пожароопасному сезону.

2. Рекомендовать лицам, использующим леса на основании договоров аренды, постоянного (бессрочного) пользования участками, обеспечить:

2.1. Создание и функционирование систем обнаружения и тушения лесных пожаров в соответствии с проектом освоения лесов и планом тушения лесных пожаров.

2.2. Создание постоянно восполняемого резерва горюче-смазочных материалов на пожароопасный сезон.

2.3. Выполнение обязательств по пожарной безопасности в лесах, включающих в себя предупреждение лесных пожаров и мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.

2.4. Соблюдение норм наличия средств пожаротушения в местах использования лесов, содержание средств пожаротушения в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования, а также содержание пожарных сторожей, наблюдателей на пожарных наблюдательных вышках.

2.5. Принятие мер к недопущению распространения лесных пожаров, возникших в местах использования лесов, а также оповещение о пожаре межрайонных лесничеств департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

2.6. Направление работников, пожарной техники, транспортных и других средств на тушение лесных пожаров в порядке, установленном планом тушения лесных пожаров, разработанном районным (межрайонным) лесничеством.

2.7. Проведение инструктажа своих работников, а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров.

2.8. Создание в соответствии с законодательством Российской Федерации объектовых подразделений добровольной пожарной охраны, обучение добровольных пожарных по программам первоначальной профессиональной подготовки (с учетом специфики тушения природных пожаров), их медицинское освидетельствование, страхование, наличие мобильных средств пожаротушения, боевой одежды и снаряжения.

2.9. Незамедлительное оповещение ЕДДС городского округа Воротынский Нижегородской области и диспетчерской службы межрайонного лесничества о возникновении пожара на арендуемых лесных участках.

3. Главному редактору газеты «Воротынская газета» (Москвина Ж.В):

3.1. Обеспечить проведение в средствах массовой информации противопожарной пропаганды, регулярно информировать население городского округа о пожарной обстановке в лесах и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

4. Начальнику отдела развития территорий городского округа Воротынский Нижегородской области (Лиходеев Г.Г.):

4.1. Обеспечить в пожароопасном сезоне оповещение населения в населённых пунктах о состоянии пожароопасности лесов и необходимости осторожного обращения с огнём.

4.2. Привлекать население, коммерческие и некоммерческие организации, а также противопожарную технику, транспортные и другие средства организаций для тушения лесных пожаров в порядке, предусмотренном законодательством.

4.3. Предусмотреть на периоды высокой пожарной опасности в лесах создание лесопожарных формирований из числа привлечённых к тушению лесных пожаров граждан и обеспечить готовность этих формирований к немедленным выездам в случаях возникновения лесных пожаров.

4.4. До 14.04.2021 сформировать резерв средств передвижения, питания, медицинской помощи и первичных средств пожаротушения для граждан, привлекаемых к тушению лесных пожаров.

4.5. Провести до 14.04.2021 инвентаризацию и учёт всей имеющейся на своей территории тяжелой инженерной техники, определить порядок и условия её применения в возможных зонах чрезвычайных ситуаций.

4.6 Создать до 14.04.2021 неснижаемый резерв горюче-смазочных материалов на пожароопасный сезон.

4.7. Организовать проведение противопожарной пропаганды, регулярное освещение в средствах массовой информации вопросов о сбережении лесов, соблюдении правил пожарной безопасности в лесах.

4.8. Организовать работу по выявлению лиц (с указанием объемов и сроков проведения противопожарных мероприятий), владеющих, пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесам, в целях исполнения требования пожарной безопасности, предусмотренного Правилами противопожарного режима, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме» и Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 №417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах», и направить данную информацию в ЕДДС городского округа Воротынский Нижегородской области.

4.9. Разработать и утвердить графики патрулирования на пожароопасный сезон 2021 года территорий в местах массового отдыха населения, а так же в населенных пунктах, в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях, прилегающих к лесам и подверженных угрозе перехода природных (лесных) пожаров.

4.10. Организовать патрулирование в пожароопасном сезоне 2021 года территорий в местах массового отдыха населения, а так же в населенных пунктах, в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях, прилегающих к лесам и подверженных угрозе перехода природных (лесных) пожаров.

4.11. Не допускать выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Установить контроль:

-за использованием открытого огня и разведением костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479, а также нормативными правовыми актами МЧС России, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

-за выполнением запрета на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста, порубочных остатков и горючих материалов в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах путепроводов и продуктопроводов;

– за своевременным проведением мероприятий по очистке территорий, прилегающих к лесу от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделения леса минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером;

– за проведением патрулирования в местах массового отдыха населения, а так же в населенных пунктах, в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях, прилегающих к лесам и подверженных угрозе перехода природных (лесных) пожаров.

4.12. До начала пожароопасного сезона разработать и обеспечить выполнение мероприятий, исключающих возможность перехода огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения и обратно.

4.13. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова обеспечить очистку используемых территорий, прилегающих к лесу от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделения леса минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

4.14. Организовать в населенных пунктах городского округа Воротынский Нижегородской области, прилегающих к лесным хвойным массивами торфяникам, в период устойчивой сухой, жаркой погоды круглосуточное дежурство работников с водоподающей техникой. При этом к круглосуточному дежурству муниципальные пожарные команды могут привлекаться только в местах постоянной дислокации.

4.15. Определить и подготовить пункты временного размещения для эвакуируемого населения из населённых пунктов, подверженных лесным пожарам, спланировать эвакуационные мероприятия.

4.16. Привести в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения.

5. Рекомендовать начальнику 132 – пожарно-спасательной части 27 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы Главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям России по Нижегородской области (Егоров А.В.) и начальнику отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Воротынскому району Нижегородской области (Сергеев В.А.):

5.1. Совместно с Михайловским районным лесничеством, Лысковским межрайонным лесничеством организовать мониторинг лесопожарной обстановки.

5.2. Привлекать силы и средства подразделений пожарной охраны для тушения лесных пожаров в случаях достижения фронта пожара на расстояние 5 км до населённого пункта и в случае крупного лесного пожара 25 и более гектаров.

5.3. В рамках действующего законодательства Российской федерации обеспечить привлечение к административной ответственности лиц, использующих территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесных насаждений лесничеств (лесопарков), мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а так же для складирования материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

5.4. Участвовать в мероприятиях по проведению дознания по выявлению виновников лесных пожаров.

6. Рекомендовать начальнику межрайонного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Воротынский» (Абрамов А.А.):

6.1. Принимать при чрезвычайных ситуациях, связанных с лесными пожарами, неотложные меры по спасению граждан, охране имущества, оставшегося без присмотра, содействовать в этих условиях бесперебойной работе спасательных служб.

6.2. В пределах предоставленных полномочий принимать меры по пресечению правонарушений, осуществлению производства по делам об административных правонарушениях, расследованию уголовных дел, связанных с нарушением правил пожарной безопасности в лесах.

7. Рекомендовать руководителям организаций всех форм собственности в соответствии с ведомственной принадлежностью обеспечить пожарную безопасность в полосах отвода вдоль автомобильных дорог, охранных зон линий электропередачи и связи, магистральных нефте- и газопроводов, сопредельных с лесным фондом, в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах.

8. Утвердить состав межведомственного оперативного штаба по борьбе с лесными пожарами на территории городского округа Воротынский Нижегородской области согласно приложению к настоящему постановлению.

9. Опубликовать данное постановление в печатном издании «Воротынская газета» и разместить на официальном портале органов местного самоуправления городского округа Воротынский Нижегородской области http://vorotynec.omsu-nnov.ru/.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава местного самоуправления городского округа Воротынский Нижегородской области А.А. Солдатов

 

Приложение

к постановлению администрации

городского округа Воротынский

Нижегородской области

от __________________№_____

 

СОСТАВ межведомственного оперативного штаба по борьбе с лесными пожарами на территории городского округа Воротынский Нижегородской области

(далее – штаб)

 

Муравьев

Виталий Сергеевич

Врио начальника отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации городского округа Воротынский, начальник штаба;
Егоров

Андрей Владимирович

 

 

Хлебов

Антон Юрьевич

 

Дельфинов

Валерий Михайлович

Начальник 132 – ПСЧ 27 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области, заместитель начальника штаба

(по согласованию);

Руководитель Михайловского районного лесничества, заместитель начальника штаба

(по согласованию);

Руководитель Лысковского межрайонного лесничества, заместитель начальника штаба

(по согласованию);

Борисов

Юрий Николаевич

Зав. сектором ГОЧС и МР администрации городского округа Воротынский Нижегородской области, секретарь штаба;
Члены штаба:

Сергеев

Валерий Александрович

 

Начальник ОНД и ПР по Воротынскому району

(по согласованию);

Абрамов

Александр Александрович

Начальник МО МВД России «Воротынский»

(по согласованию);

Наумов

Николай Александрович

Начальник управления сельского хозяйства городского округа Воротынский Нижегородской области;
Лиходеев

Геннадий Григорьевич

Начальник отдела развития территорий администрации городского округа Воротынский Нижегородской области;
Корнилов

Евгений Витальевич

 

Красильников

Сергей Николаевич

Зам. начальника отдела развития территорий администрации городского округа Воротынский Нижегородской области;

Зам. начальника отдела развития территорий администрации городского округа Воротынский

Нижегородской области;

 

Пономаренко

Сергей Владимирович

 

Лабаев

Илья Александрович

 

Гришунин

Андрей Станиславович

 

Карзаков

Игорь Валерьевич

 

Кузяев

Сергей Васильевич

 

Навозов Павел

Михайлович

 

Чардымов

Александр Михайлович

 

Зиновьева

Татьяна Ивановна

Зам. начальника отдела развития территорий администрации городского округа Воротынский

Нижегородской области;

Зав. сектором отдела развития территорий администрации городского округа Воротынский

Нижегородской области;

Зам. начальника отдела развития территорий администрации городского округа Воротынский

Нижегородской области ;

Зам. начальника отдела развития территорий администрации городского округа Воротынский

Нижегородской области ;

Зам. начальника отдела развития территорий администрации городского округа Воротынский

Нижегородской области;

Зам. начальника отдела развития территорий администрации городского округа Воротынский

Нижегородской области.

Зав. сектором отдела развития территорий администрации городского округа Воротынский

Нижегородской области.

Зав. сектором отдела развития территорий администрации городского округа Воротынский

Нижегородской области.

 

 

______________