30 апреля – День пожарной охраны России

Уважаемые работники и ветераны противопожарной службы!

Поздравляем вас с Днём пожарной охраны!

На протяжении нескольких столетий противопожарная служба выполняет ответственные и очень важные для населения задачи по спасению людей, обеспечению безопасных условий их жизнедеятельности, проведению аварийно-спасательных работ, предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Профессию пожарных по праву можно назвать одной из самых ответственных, героических и заслуживающих глубокого уважения. В любую минуту, рискуя своей жизнью, вы готовы бросить все силы на укрощение огненной стихии. Уверены, что ваше мужество, самоотверженность, отвага, стойкость и мастерство и дальше будут надежным гарантом предотвращения всех экстремальных ситуаций.

Благодарим за добросовестный самоотверженный труд и верность избранному делу. Желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в нелегкой службе!

Председатель Законодательного Собрания Е.Б. ЛЮЛИН,

депутаты Законодательного Собрания В.А. АНТИПОВ, В.Б. АКСИНЬИН,

глава местного самоуправления городского округа Воротынский А.А. СОЛДАТОВ,

председатель Совета депутатов городского округа Воротынский В.А. БЛАГУШИН 


Профессия героев

А.В. Егоров

День пожарной охраны России отмечается 30 апреля – именно в этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии», который предполагал постоянное дежурство пожарных дозоров. А в 1999 году Указом Президента России утверждена официальная дата празднования Дня работников пожарной охраны.

Пожары на Руси были издавна одним из самых тяжких бедствий. Только с начала 2021 года на территории городского округа Воротынский произошло 15 пожаров, в результате которых огнем уничтожено 8 строений.

Сегодня пожарная охрана России – мощнейшая структура, объединяющая силы и средства Государственной противопожарной службы, ведомственной, муниципальной, частной и добровольной пожарной охраны. В настоящее время в состав Воротынского пожарно-спасательного гарнизона входят 22 подразделения пожарной охраны: 1 подразделение федеральной противопожарной службы, 2 подразделения противопожарной службы Нижегородской области, 17 подразделений муниципальной пожарной охраны и 2 подразделения ведомственной пожарной охраны. Также на территории городского округа действует отделение надзорной деятельности и профилактической работы, чья задача – предотвращение и профилактика пожаров.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, которые ежедневно вступают в борьбу с огнем, чья работа требует от человека особых качеств: высочайшей компетентности, исключительной собранности и личного мужества.

Дежурный караул 132-ПСЧ 27 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области

В преддверии этого знаменательного дня выражаю глубокое уважение ветеранам, личному составу пожарных частей, муниципальных и ведомственных пожарных команд. Ваши самоотверженность и чувство сопричастности к чужой беде снискали огромный авторитет в обществе и искреннюю благодарность людей. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в службе, мира и благополучия!

Андрей ЕГОРОВ, начальник 132-ПСЧ 27 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Нижегородской области, майор внутренней службы,

фото Виктора КУЗНЕЦОВА

Профилактическая работа с населением также ложится на плечи пожарных

 

 

Всегда на посту

Михайловская пожарная часть №179 расположилась за селом, в километре, не более. Вокруг – сосновый лес, весенняя суета и щебетанье птиц. Внутри тихо и спокойно: машины, как и положено, в полной готовности, смена на боевом посту. Это стало понятно сразу, как только прозвучал сигнал учебной тревоги. Только что кто-то листал странички в телефоне, кто-то смотрел телевизор – это было буквально секунду назад. И вот уже в комнате никого нет. Через пару минут эти ребята, облаченные в свою тяжелую экипировку, мчались в заданном направлении. Помещение опустело.

Наблюдающему со стороны кажется, что все действия отточены до мельчайших деталей, никакой суеты, никаких лишних движений. Практика и учебные тревоги доводят до совершенства слаженность действий всей команды.

Пусто здесь бывает только во время тренировок и при пожарах. В остальное время один караул сменяет другой. Всего их четыре и в каждом дежурят по четыре человека, плюс начальник части П.М. Митрофанов, да еще сменный водитель. Вот и весь состав. Количество его не меняется уже много лет, зато, хоть и потихоньку, идет замена устаревшего оборудования на более современное. Появилась ГДЗС – газодымозащитная служба, и теперь можно работать в совершенно непригодной для дыхания среде. Две машины, на 6 и 8 тонн воды, пришедшие на замену старым, существенно прибавили шансов на победу в борьбе с огнем.

Здесь не просто отбывают смену. Постоянно идет учебный процесс, каждый ведёт по несколько тетрадей с конспектами. И так из года в год, задача – не допускать ошибок и всё довести до автоматизма. Потом, в работе, это помогает.

В прошлом, в период активной застройки села, чью-то голову посетила не самая гениальная мысль – построить деревянные двухэтажные дома с печным отоплением на несколько квартир. Понятно, что такой дом – словно гигантская свеча, и не дай бог что случится – пострадают многие. И вот случилось. 3 декабря 2020 года первый караул, как обычно, заступил на смену. В 20 часов 03 минуты поступил сигнал о пожаре. Горела квартира на улице Мира. Многоквартирный дом, второй этаж. Через пять минут – уже на месте. Дым валит из окон, и всё, что огонь встречает на пути, только добавляет ему силы.

В таких ситуациях здесь мобилизуются все пожарные, не считаясь со временем и рабочим графиком. Это очень важный пункт, одна из составляющих их успешной работы. Никто им за это не доплачивает и грамот не выдает, но люди прекрасно понимают – кроме них помочь больше некому и численность играет важную роль. Дом спасли, и даже та самая квартира не успела выгореть полностью.

Да, пожары здесь случаются не каждый день, но уж если что-то загорится, за сердце хватаются не только погорельцы. Дома тут поставлены так, словно дефицит земли был наиглавнейшей проблемой. К тому же, как и полагается, они обросли баньками, сараями, гаражами и бесконечными заборами. Вот и получается, что в случае чрезвычайной ситуации и соседи ждут пожарных, как чуда. Как только те приезжают, вместе с ними появляется и надежда, что спасут, отстоят, и всё будет хорошо.

Здесь не забывают ветеранов пожарной службы: М.В. Кадаева, К.Н. Котова, А.М. Широкова, А.А. Комиссарова. В своё время они так же, как и сейчас их преемники, были единственной надеждой и преградой от разрушительной стихии.

Ирина ИГНАТЬЕВА, с. Михайловское