Глеб Никитин присоединился к волонтерам Всероссийского съезда «Том Сойер Фест», восстанавливающим квартал церкви Трех Святителей

Вместе с волонтерами глава региона также посадил молодой дуб рядом с одним из домов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин присоединился к волонтерам Всероссийского съезда «Том Сойер Фест». Участники движения из разных регионов России приехали в Нижний Новгород, чтобы помочь в восстановлении домов в историческом квартале церкви Трех Святителей и «Квартале 1833 года». Вместе с волонтерами Глеб Никитин принял участие в благоустройстве одного из домов по улице Студеной.

«Нижний Новгород меняется, и это преобразование идет сразу по нескольким направлениям. Здесь, в историческом квартале церкви Трех Святителей, мы объединяем усилия: это и государственные расходы, и привлечение инвесторов, и участие собственников. Огромный вклад вносят те, без кого сегодняшнее мероприятие не имело бы значения, – волонтеры и градозащитники. Особую важность мероприятие обретает в год 800-летия Нижнего Новгорода», – сказал Глеб Никитин.

Глава региона также принял участие в высадке молодого дуба рядом с одним из домов на улице Короленко.

«У нас есть целостная концепция развития этой территории с пониманием того, что может быть размещено в каждом доме и как нужно использовать прилегающую территорию. Такого же принципа придерживаемся и на других территориях. Необходимость комплексного восстановления исторического центра Нижнего Новгорода отметил президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию», – сказал Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что в 2021 году в Нижнем Новгороде работы планируется провести примерно на 100 объектах культурного наследия.

Участники Всероссийского съезда «Том Сойер Фест» работают в Нижнем Новгороде уже несколько дней. Как пояснила координатор «Том Сойер Фест Нижний Новгород» и советник директора АНО «АСИРИС» Анна Давыдова, ремонт нижегородских домов стал для волонтеров своеобразной практикой: они учатся восстанавливать наличники и двери в столярной мастерской, узнают, как правильно снять краску, подобрать лак, обучаются другим особенностям ремонта старинных деревянных зданий.

«После того как съезд завершится, работа волонтеров на нижегородских площадках продолжится. Поэтому присоединиться к нам можно в любое время. Мы занимаемся комплексным восстановлением территории. Здесь 26 домов, которые надо привести в порядок, часть из них – объекты культурного наследия и памятники деревянного зодчества. Многие здания нежилые, расселены. Нужно проводить работу с инвесторами, чтобы они могли сделать проект реставрации и внести новый функционал в эти дома в рамках концепции, которую мы представляли губернатору», – сказала Анна Давыдова.

«Дорабатывается концепция по развитию этой территории: дома разные, собственники тоже, есть многоквартирные жилые дома, есть аварийные, есть частная и муниципальная собственность. Задача концепции – решить юридические вопросы и показать, как все будет выглядеть архитектурно внешне. Этим домам нужно будет придать смысловое наполнение, вдохнуть в них новую жизнь. Где-то появится гостиничный комплекс, где-то – общественное пространство, музей. У инвесторов уже большой интерес и к агентству, и к объектам. По одному из них выходим на подписание соглашения. Заключение о том, что будет в том или ином доме, выдается на основе исследований», – отметил директор АНО «АСИРИС» Дмитрий Ивагин.

Как сообщила начальник управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ Любовь Солдаткина, принявшая участие в фестивале, поддержка волонтеров в сфере ОКН в нынешних условиях очень важна.

«Сегодня очень важно поддерживать волонтеров, которые сохраняют объекты исторической среды. Опыт Нижегородской области заслуживает внимания. Надеемся, что остальные регионы возьмут на вооружение эту практику и, исходя из своей специфики, будут создавать условия для большего вовлечения волонтеров в эту работу», – сказала Любовь Солдаткина.

Напомним, 24 мая 2021 года Глеб Никитин принимал участие в дискуссионной части съезда. Кроме того, в 2019 году глава региона вместе с волонтерами красил исторический деревянный дом (ул. Новая, 22а). Позже наличник с этого дома был презентован как нижегородский объект сохранения исторической среды на Петербургском международном экономическом форуме.

Первый Всероссийский съезд «Том Сойер Фест» проходит в Нижнем Новгороде с 21 по 29 мая 2021 года. Координаторы и волонтеры общественного движения из разных городов обмениваются опытом и обсуждают общие проблемы в сфере сохранения культурного наследия, а также вовлечения новых волонтеров в движение. Программа съезда состоит из дискуссионной и фестивальной частей и предполагает работу волонтеров на исторических объектах. Все объекты находятся в квартале церкви Трех Святителей (улицы Новая – Короленко – Славянская) и «Квартале 1833 года» (ул. Горького – ул. Решетниковская – пер. Гранитный). Организаторами съезда выступают АНО «АСИРИС» и фестиваль «Том Сойер Фест» Нижний Новгород» при поддержке правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода.

Фото: Кирилла Мартынова