Месячник по благоустройству на территории Нижегородской области продлили до 1 июня


Соответствующее поручение дал региональным операторам и муниципалитетам Денис Егоров на очередном селекторном совещании


Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров поручил региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами и муниципалитетам продлить ежегодный месячник по благоустройству в регионе до 1 июня.

На данный момент на территории Нижегородской области в рамках месячника вывезено 32 тысячи кубометров мусора. Ход акции обсуждался на селекторном совещании, которое Денис Егоров провел с представителями районных администраций. Участники обсудили и состояние контейнерных площадок в муниципалитетах. По данным региональных операторов, объемы ТКО с начала месячника выросли в два раза.

«В ежедневном порядке сотрудники надзорных отделов докладывают мне о результатах мониторинга ситуации на контейнерных площадках всего региона. Ранее я давал поручение региональным операторам совместно с муниципалитетами привести места скопления отходов в порядок совместными силами. Выполнение данного поручения проверю лично совместно с ГЖИ и природоохранной прокуратурой. Согласно отчету ведомств отходообразование в связи с месячником увеличилось, именно поэтому я дал поручение продлить сроки уборки. Нужно понимать, что слаженная работа всех ответственных ведомств прямо связана с целевыми показателями национального проекта «Экология», – отметил Денис Егоров.

По итогам совещания региональным операторам дано поручение при вывозе отходов обратить особое внимание на соблюдение санитарных норм, увеличить частоту выездов и количество единиц техники, задействованной в этом процессе. Муниципалитеты, в свою очередь, должны привести в порядок территорию контейнерных площадок.

Согласно федеральному закону собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого они образуются и где находятся места накопления мусора. Зоны деятельности региональных операторов должны охватывать всю территорию субъекта Российской Федерации и не должны пересекаться. Всего в Нижегородской области девять таких зон, которые разделены между семью региональными операторами.