«Барские горы»: старое название зазвучало по-новому

В душе каждого человека живёт память о днях, проведённых в месте, где он родился и вырос, которое кажется ему особенным и родным. Любить Родину, свой край, родную землю – значит, чтить традиции и бережно хранить историческое наследие и культуру.

 

ВОРОТЫНЕЦ – одно из старейших поселений городского округа Воротынский. Богат наш край историческими событиями и живописными уголками природы. Есть здесь прекрасное местечко под названием Барские горы, которое с детства знает каждый воротынчанин. 12 июня, в День России, на открытой площадке при районном Дворце культуры состоялся I-й фестиваль народного творчества «Барские горы».

После литературно-музыкального вступления слово взял директор Воротынского районного краеведческого музея А.М. Дюжаков. Он рассказал гостям фестиваля о происхождении названия Барских гор в контексте исторического прошлого Воротынца. Оказывается, в XVIII веке во время владения Воротынцем графом Ф.А. Головиным и его потомками здесь сформировалась господская (барская) усадьба. В Экономических примечаниях к Плану генерального межевания, составленному в конце XVIII века, перечисляются: дом господский деревянный, два регулярных сада с плодовыми деревьями, оранжереи с лимонными, апельсиновыми, персиковыми и цитроновыми деревьями разных сортов.

– Надеюсь, что появление фестиваля запустит новый этап благоустройства Барских гор, чтобы объединить эту территорию и примыкающие к ней верхние пруды с центральной площадью посёлка. А пока будем радоваться рождению нового культурного события на воротынской земле! – завершил своё выступление А.М. Дюжаков.

Ведущие мероприятия Е. Филенкова и А. Пилясов пригласили творческие коллективы поселений городского округа к сцене – в их исполнении прозвучал гимн Воротынского района.

Поздравления с одним из главных праздников нашей страны – с Днём России – адресовал присутствующим глава местного самоуправления городского округа Воротынский А.А. Солдатов.

Солистам и творческим коллективам, представившим яркие концертные номера, был вручен Диплом участника I-го фестиваля народного творчества «Барские горы».

Помимо того, чтобы послушать весёлые, задорные, душевные, патриотические песни, на фестивале можно было увидеть выставки произведений искусства местных умельцев, людей талантливых и увлечённых. Были представлены старинные весы, самовары и утюги из личной коллекции В.В. Хрычёва.

Народный праздник на Барских горах приятно удивил воротынчан: он разнообразил привычный ход торжественных и официальных встреч и концертов, что сродни глотку свежего воздуха для культурной жизни городского округа.

Виктор КУЗНЕЦОВ, фото автора