Конкурс на получение гранта «Агростартап» начался в Нижегородской области

Фермеры смогут получить гранты на развитие животноводства и растениевоства

Отбор заявок на участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап» начался в Нижегородской области. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

«Фермеры могут претендовать на грант до 5 миллионов рублей, если  заявленный ими проект связан с молочным или мясным скотоводством. В случае реализации проекта в сфере растениеводства, козоводства, овцеводства, птицеводства, пчеловодства и других сельскохозяйственных направлениях фермер имеет возможность получить грант до 3 миллионов рублей. Всего по итогам конкурсного отбора между фермерами будет распределено 95,2 миллиона рублей субсидий», – пояснил Николай Денисов.

Заявки на участие в конкурсном отборе можно подать  до 12 июля 2021 года в управление сельским хозяйством того муниципального района или городского округа Нижегородской области, на территории которого фермер осуществляет сельскохозяйственное производство или планирует начать эту деятельность.

Глава аграрного ведомства напомнил, что грантовая программа «Агростартап» реализуется для начинающих фермеров в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться или уже занимается сельским хозяйством.

«За время действия программы «Агростартап», с 2019 года в нашем регионе успешно реализовано порядка 50 проектов в различных сферах сельского хозяйства. Объем господдержки за этот период составил 155,8 миллиона рублей. Грантовые средства позволили начинающим фермерам значительно укрепить свою материально-техническую базу – приобрести земельный участок, технику, сельхозживотных, оборудование для переработки сельхозпродукции, построить ферму», – добавил Николай Денисов.

Он также отметил, что программа направлена на создание и развитие новых фермерских хозяйств, что способствует росту объемов производства продукции и созданию новых рабочих мест в сельской местности.

С подробной информацией об условиях участия в конкурсном отборе на предоставление грантов можно ознакомиться на сайте регионального Минсельхоза: mcx-nnov.ru.

Напомним, что всего на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году будет направлено свыше 4,5 млрд рублей, что на 8% больше, чем годом ранее.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщал, что сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона с начала 2021 года получили более 2 млрд рублей субсидий. По его словам, средства господдержки направлены на проведение полевых работ, поддержку производства товарного молока, развитие племенного животноводства, приобретение техники и оборудования, на мелиорацию земель, поддержку элитного семеноводства и другие направления.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Основная задача нацпроекта – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.