Нижегородская область получит около 1,7 млрд рублей на строительство школ

Выделение средств поддержала комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований

 24 июня 2021 года комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований одобрила предложение Нижегородской области о выделении средств в виде субсидий на софинансирование расходных обязательств, которые возникают при реализации проектов, предусматривающих создание дополнительных мест в общеобразовательных организациях.

Как сообщил председатель комитета Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам, сопредседатель комиссии Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований Андрей Макаров, в Нижегородскую область на эти цели будет направлено около 1,7 млрд рублей.

«Реконструкция и строительство школ – одно из ключевых направлений для каждого региона страны. Президент России поставил масштабные задачи по созданию новых мест и улучшению условий обучения. Нижегородская область – один из крупнейших промышленных и инновационных регионов страны. Качество образования здесь имеет решающее значение для дальнейшего развития», – добавил Андрей Макаров.

«В Нижегородской области активно реализуется национальный проект «Образование», который был запущен по инициативе президента России Владимира Путина. Одна из ключевых задач – уйти от перегруженности школ, чтобы все ребята учились в одну смену. Долгое время в образовательную инфраструктуру не вкладывали достаточных средств, что привело к необходимости дополнительных ремонтов. Мы сформировали региональную программу капремонта школ, но без федеральной поддержки невозможно решать такие задачи, как строительство или реконструкция», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Из общего объема средств для Нижегородской области около 1,33 млрд рублей планируют выделить в 2021 году, 182 млн рублей – в 2022 году и 200 млн рублей – в 2023 году.

Средства предполагается направить на создание или реконструкцию следующих образовательных объектов:

– школа на 1 000 мест в районе ул. Козерадского в городе Выксе;

– пристрой к школе №168 на 250 мест в микрорайоне Сортировочный в Канавинском районе Нижнего Новгорода;

– школа на 792 учащихся в микрорайоне №3 города Кстова;

– школа на 1225 мест в селе Большая Ельня Кстовского района;

– школа на 1 000 мест в жилом районе Боталово-4 в городе Бор;

– школа на 400 мест с индивидуальной блочной газовой котельной в рабочем поселке Виля городского округа Выкса по адресу: пер. Школьный, 4;

– пристрой к зданию МБОУ СОШ №117 в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

Средства будут выделены Нижегородской области в виде межбюджетных трансфертов.

«Мы благодарны за поддержку наших проектов. Каждый из создаваемых и реконструируемых объектов обязательно будет востребован», – добавил Глеб Никитин.