IV класс пожарной опасности лесов действует в девяти районах Нижегородской области

Карта пожарной опасности размещена на сайте Минлесхоза

          IV класс пожарной опасности лесов установлен на территории девяти районов Нижегородской области. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира

Высокий класс пожарной опасности в лесах сохраняется на всей территории Пильнинского, Сеченовского и Сергачского районов, а также частично на территории Гагинского, Бутурлинского, Княгининского, Кстовского, Борского районов и Нижнего Новгорода.

«При наступлении IV-V класса пожарной опасности в регионе устанавливается запрет на посещение лесов. Для удобства граждан на сайте Минлесхоза ежедневно обновляется карта пожарной опасности, на которой отмечены районы, где посещение лесов запрещено», – сообщили в Минлесхозе Нижегородской области.

Специалисты ведомства напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу. При обнаружении возгораний необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100 94 00 или в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства: 8(831) 430-01-23.

Напомним, что на период пожароопасного сезона в регионе запрещается:

а) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах.

В соответствии с КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрены административные штрафы. Кроме того, если нарушение требований пожарной безопасности повлечет возникновение лесного пожара, нарушителю может грозить уголовная ответственность.