Лучших племенных коров определили в Нижегородской области


Конкурс на лучшее племенное животное прошел в регионе на «Дне поля-2021»


Конкурс на лучшую племенную корову среди хозяйств Нижегородской области состоялся в рамках агропромышленной выставки «День поля-2021».

«Конкурс по оценке племенных животных стал неотъемлемой частью аграрной выставки. Прежде всего, он направлен на распространение передового опыта в области племенного животноводства и демонстрацию лучших достижений племенных хозяйств региона. Кроме того, это хорошая возможность привлечь внимание руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций к племенной работе, которая направлена на повышение продуктивности животных», – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

За победу боролись 27 сельскохозяйственных организаций региона, которые представили на конкурс 54 племенных животных. В конкурсе приняли участие коровы черно-пестрой породы с продуктивностью не менее 7 тысяч килограммов и бурой швицкой породы с продуктивностью не менее 4,5 тысячи килограммов молока в год.

Оценку крупного рогатого скота проводил независимый эксперт международного уровня в области племенного животноводства из Санкт-Петербурга Марина Лантух, которая отметила высокий уровень племенной работы в нижегородских хозяйствах.

Животные оценивались по следующим критериям: общее состояние, выраженность типа породы, качество вымени и ног животного.

По итогам конкурса в группе черно-пестрой породы скота I место присуждено корове по кличке Герра из АО «Березниковское» (Дальнеконстантиновский район), II место – корове Сирень из ОАО «Ильино-Заборское (городской округ Семеновский) и III место – Ежевике из ООО «Племзавод «Пушкинский» (Большеболдинский район).

В группе бурой швицкой породы скота I место получила корова по кличке Лежанка из АО «Семьянское» (Воротынский район), II место – Верба из ООО «ПЗ Большемурашкинский» (Большемурашкинский район) и III место – Дамбе из ОАО «Плодопитомник» (Лысковский район).

Хозяйства-победители были награждены дипломами министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, кубками и денежными призами.

Кроме того, в рамках конкурса был определен лучший специалист организаций за лучшую подготовку и демонстрацию животных на выводном круге манежа. Им стал  Александр Рогожин из СПК «Дубенский» Вадского района. Ему вручен диплом и денежный приз.