«Пандемия не повлияла на объемы и качество онкологической помощи нижегородцам», – Сергей Гамаюнов

Сегодня региональная система здравоохранения обладает практически всеми технологиями лечения онкопациентов

«Пандемия COVID-19 не повлияла на объемы и качество оказания онкологической помощи нижегородцам. По сравнению с 2019 годом, объемы оказания медицинской помощи онкобольным в пандемию COVID-19  возросли», – сообщил главный внештатный онколог Минздрава Нижегородской области, главный врач Нижегородского онкологического диспансера Сергей Гамаюнов.

По словам главного онколога региона, в Нижегородской области ежегодно выявляют около 14 000 новых случаев онкозаболеваний. При этом региональная система здравоохранения сегодня обладает практически всеми технологиями лечения онкопациентов, существенно увеличился доступ к современным таргетным и иммунобиологическим лекарственным препаратам.

«Заболеваемость будет расти и дальше, но это связано с увеличением продолжительности жизни людей и говорит о хорошей выявляемости онкозаболеваний первичным звеном здравоохранения. Основная задача онкослужбы – не допустить роста смертности. А этого удалось избежать даже в год пандемии – мы получили несущественный рост всего в 0,4%», – отметил Сергей Гамаюнов.

Главный онколог региона призвал не откладывать профилактические мероприятия и лечение даже в условиях пандемии.

«Регулярные медосмотры позволяют выявить заболевание на ранней стадии либо на стадии предопухолевой патологии. Ранняя диагностика рака спасает жизни, позволяет применять более эффективное, менее сложное и дорогостоящее лечение. Важно помнить и о здоровом образе жизни», – добавил Сергей Гамаюнов.

По словам эксперта, снизить риск развития некоторых видов рака можно, если отказаться от вредных привычек, правильно питаться, вести активный образ жизни, соблюдать культуру нахождения на солнце.

Напомним, борьба с онкологическими заболеваниями является важнейшим направлением национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и включает в себя 8 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и «Развитие экспорта медицинских услуг».