141 нижегородец приступил к профобучению в рамках национального проекта «Демография»

До конца 2021 года планируется обучить почти 3000 жителей Нижегородской области

В июне 2021 года в Нижегородской области 141 человек приступил к профессиональному обучению в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Об этом сообщили в управлении по труду и занятости населения региона.

Участники начали заниматься по таким компетенциям, как парикмахерское искусство, кондитерское дело, поварское дело, дошкольное воспитание; управление персоналом, менеджмент организации, управление в сфере государственных и муниципальных закупок. До конца 2021 года в рамках проекта планируется обучить почти 3000 жителей Нижегородской области.

«Главная цель нашей работы – трудоустроить каждого обратившегося к нам безработного. Многие люди сталкиваются с тем, что их нынешняя профессия перестает быть востребованной на рынке труда или больше не удовлетворяет личным запросам. Помогают найти любимое дело программы профессионального переобучения. В этом году мы предлагаем бесплатно освоить новые компетенции и трудоустроиться в конкретную компанию либо открыть собственное дело», – сообщила руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина.

Руководитель УТЗН уточнила, что в текущем году на профобучение было подано почти 1700 заявок, а 12 слушателей обучение уже завершили.

Обучение проходит на базе ведущих образовательных учреждений региона. Среди них ННГУ им. Н.И.Лобачевского, НГТУ им. Р.Е.Алексеева, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Корпоративный университет правительства Нижегородской области, Нижегородский индустриальный колледж, Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС и другие образовательные учреждения.

«Программы образовательных учреждений разработаны с учетом требований и пожеланий работодателей региона, а это значит, что нижегородцы, успешно завершившие обучение в рамках федерального проекта, будут востребованы на рынке труда. Это не обучение ради корочки, результатом проекта является гарантированное трудоустройство», – рассказала Арина Садулина.

Участниками обучения могут стать безработные граждане, граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, лица в возрасте 50- лет и старше, граждане предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

Выбрать направление переподготовки и подать заявку нужно на сайте «Работа в России».

Программа рассчитана на период до 2024 года.

Напомним, нацпроект «Демография» утвержден в рамках указа президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Он включает пять федеральных проектов: «Помощь семьям при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Здоровье нации» и «Спорт – норма жизни». Среди целей нацпроекта – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.