Более 60 медработников Нижегородской области стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2021 году

В региональном Минздраве прошло заседание комиссии по отбору участников программ

 27 августа в министерстве здравоохранения Нижегородской области в формате видеоконференцсвязи прошло четвертое  заседание комиссии по отбору кандидатов для получения в текущем году единовременных компенсационных выплат медицинским работникам.

По итогам заседания комиссии было отобрано еще 7 медицинских работников, которые получат компенсационные выплаты по программам  «Земский доктор» и «Земский фельдшер».  С начала 2021 года уже включены в число участников данных программ 34 врача и 27 фельдшеров. Программы предусматривают меры поддержки специалистов, приехавших на работу в сельские населенные пункты или города с населением до 50 тысяч человек на территории Нижегородской области.

На заседании комиссии были представлены документы не только нижегородцев, но и иногородних соискателей. Так, фельдшер скорой медицинской помощи из Чувашии  Елена Дунаева  выбрала работу в Лысковской ЦРБ, а участковый педиатр из Рязани Дарья Половинкина, которой уже выделена служебная квартира, начала работу в Краснобаковской ЦРБ.   

Работу в Сергачской ЦРБ выбрала и выпускница 2021 года медицинского вуза из Мордовии Виктория Ходасевич.

«Со 2 августа этого года я работаю участковым врачом-педиатром в Сергачской ЦРБ.  На  мой взгляд, это очень хорошая больница. А замечательная программа «Земский доктор» позволила начать трудиться в комфортных условиях», – сказала Виктория Ходасевич.  

Как неоднократно подчеркивал заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, кадровое обеспечение – одно из приоритетных направлений в работе Минздрава. Региональное правительство разработало меры социальной поддержки, направленные на привлечение и закрепление медицинских специалистов.

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»  востребованы  не только специалистами из нашего региона. Они помогают решить вопрос дефицита кадров в малых городах и сельских поселениях. Программы  реализуются с 2012 года на средства федерального и регионального бюджетов, до 2020 года размер выплаты составлял 1 млн рублей  врачам  и 500 тыс. рублей – фельдшерам. В  2020  году был принят нормативный акт, по которому на удаленных территориях Нижегородской области выплаты приехавшим на работу специалистам-медикам теперь составляют 1,5 млн рублей для врачей и 750 тыс. рублей – для среднего медперсонала.

Перечень удаленных и труднодоступных территорий для предоставления в 2021 году единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек в Нижегородской области, а также информация для участников программы размещены на сайте регионального Минздрава: https://zdrav-nnov.ru/kadry/zemskiy-doktor/index.php?sphrase_id=17301.

Ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях является одной из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Нацпроект включает в себя восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и «Развитие экспорта медицинских услуг».