В Воротынском районе спасли раненую косулю


В этом году численность косули в регионе увеличилась


Минлесхоз помог найти новую семью раненой косуле, спасенной в Воротынском районе Нижегородской области.

«В районной ветеринарной клинике косуле (самец, до года) оказали медицинскую помощь. После операции животное передали в заботливые руки специалистов Минлесхоза, которые организовали его перевозку со всеми необходимыми мерами предосторожности до места дальнейшей реабилитации», – рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

Сейчас жизни и здоровью детеныша косули ничто не угрожает. Однако выжить в дикой природе с такими травмами ему будет сложно, поэтому специалисты приняли решение об его изъятии  естественной среды обитания. Косулю отвезли в Воскресенский район на территорию племенного завода «Серая Лошадь​».

В Минлесхозе выражают благодарность всем, кто принимал участие в спасении дикого зверя, и обращают внимание граждан на то, что не стоит пытаться спасти животных самостоятельно. Также запрещено изымать диких животных из естественной среды обитания.

В случае обнаружения крупных диких зверей, оказавшихся в бедственном положении, можно обратиться на «Зеленый телефон» Минэкологии: 433-22-11 или на номер 112.

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана объектов животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным.

В 2021 году численность косули на территории региона увеличилась до 1,7 тысячи особи (в 2020 году – 1,3 тысячи). Напомним, что до 2013 года данный вид был занесен в Красную книгу Нижегородской области и был исключен из нее благодаря росту популяции.