Глеб Никитин представил Михаилу Мишустину обновленное здание художественного музея в Нижегородском кремле

Губернатор Нижегородской области и премьер-министр РФ встретились с руководителями региональных и муниципальных музеев

 

26 августа 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обновленный «Дом военного губернатора» – здание Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ) в Нижегородском кремле. В мероприятии также приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Нижегородский государственный художественный музей – один из старейших региональных музеев России. Он обладает богатой коллекций предметов искусства, многие из которых находились в запасниках и были недоступны для показа. К 800-летию Нижнего Новгорода на масштабную реставрацию этого памятника архитектуры было выделено 210,9 млн рублей. Наряду с фасадными работами прошла модернизация внутреннего пространства музея: было обновлено фондохранилище, восстановлены историческая лепнина и паркет, заменены инженерные сети, создана новая климат-система для картин и многое другое. Теперь это современная площадка для выставок мирового уровня», – подчеркнул Глеб Никитин.

В ходе визита высокие гости посетили новые выставки и постоянную экспозицию, а также побеседовали с руководителями региональных и муниципальных музеев: Нижегородского государственного художественного музея, Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», Государственного ордена Почета музея А.М. Горького и Городецкого историко-художественного музейного комплекса.

В ходе встречи обсуждалось участие региона в реализации культурной программы «Пушкинская карта», с помощью которой с 1 сентября этого года молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в музеи, театры и концертные залы за государственный счет.

«Проект «Пушкинская карта» реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина. Ваша задача – на конкурентной основе привлечь в свои музеи детей и молодежь со всей страны, показать им то, что дорого для жителей районов и всех нижегородцев. Уверен, что этот проект позволит значительно увеличить туристический поток в такие уникальные места, как Болдино», – отметил Михаил Мишустин.

Сейчас в качестве участников проекта «Пушкинская карта» зарегистрировано 71 учреждение культуры Нижегородской области. Общий охват потенциальной аудитории проекта в регионе составляет около 180 тыс. человек. Молодые люди смогут бесплатно посетить более 308 мероприятий (экскурсий, концертов, выставок), 19 из которых – в музее «Болдино».

Также в ходе встречи премьер-министр РФ поддержал инициативу выделения дополнительного финансирования для завершения полной реставрации главного здания музея А.М. Горького в Нижнем Новгороде – объекта культурного наследия регионального значения «Дом В.М. Бурмистровой с интерьером» (ул. Минина, д. 26).

 

Справка:

Нижегородский государственный художественный музей был открыт для посетителей 25 июня 1896 года в Дмитриевской башне Нижегородского кремля. На сегодняшний день музей располагается в трех зданиях. Музейный фонд составляет свыше 12 тыс. экспонатов. Численность сотрудников музея – 76 человек, число посетителей – более 140 тысяч в год.

Одно из зданий музея – «Дом военного губернатора» – является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения. Оно было построено в 1837-1841 годах на месте, указанном лично императором Николаем I, по проекту известного петербургского архитектора И.И. Шарлеманя в стиле позднего классицизма.