Давид Мелик-Гусейнов: «Привести специалиста в село и закрепить его там – серьезный вызов для регионального правительства»

Современную систему сельского здравоохранения в Нижегородской области обсудили на Сеченовских земских чтениях

 Первая межрайонная конференция «Сеченовские чтения. Сельское здравоохранение» состоялась 13 августа 2021 года в селе Сеченово Нижегородской области по инициативе регионального Минздрава. Мероприятие приурочено к дню рождения выдающегося российского физиолога, уроженца Нижегородской области Ивана Михайловича Сеченова.

В конференции приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, глава местного самоуправления Сеченовского муниципального района Евгений Наборнов, ректор ПИМУ Николай Карякин, главные врачи центральных районных больниц, представители медицинских и образовательных организаций Нижегородской области.

Перед началом конференции Давид Мелик-Гусейнов и Евгений Наборнов возложили цветы к памятнику И.М. Сеченова.

«Символично, что в день рождения великого физиолога Ивана Михайловича Сеченова мы собрались на его малой родине, чтобы обсудить реалии и пути развития сельской медицины. Надеюсь, это станет доброй традицией», – подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

Он отметил, что на сегодняшний день в Нижегородской области функционируют 47 центральных районных больниц, 96 врачебных амбулаторий, 47 участковых больниц и 867 ФАПов, в том числе 17 – передвижных. Сельское население составляет более 640 тысяч человек, это около 20% от общей численности жителей Нижегородской области.

«Ключевая проблема сельского здравоохранения – кадры. Для тех, кто будет работать на селе, мы стараемся создать условия не только комфортной работы, но и проживания, повышения квалификации сотрудников. Привести специалиста в село и закрепить его там – серьезный вызов для регионального правительства», – заявил Давид Мелик-Гусейнов.

Главные врачи и представители медицинских организаций Нижегородской области поделились опытом организации оказания медицинской помощи сельским жителям с учетом пандемии COVID-19, рассказали об участии в региональной программе модернизации здравоохранения, о привлечении молодых кадров на село.