«Депутат – это призвание»

5 августа депутату Совета депутатов городского округа Воротынский по избирательному округу №10 Александру Григорьевичу Емельянову исполнилось 75 лет.

В беседе с главным редактором «Воротынской газеты» А.Г. Емельянов ответил на некоторые вопросы, касающиеся его депутатской деятельности и жизненных принципов.

— Александр Григорьевич, Вы впервые были избраны депутатом Львовского сельсовета ещё в советское время, в 1973 году. Помните, как это происходило?

— Конечно, помню. Был избран депутатом по рекомендации РК КПСС, представлял меня А.И. Антонов. Проголосовали за меня тогда единогласно.

— Выходит, Ваш депутатский «стаж» составляет уже 48 лет. А каков был первый наказ начинающему депутату от избирателей?

— Первый наказ касался строительства кладбища в с. Львово. И в течение 1974-75 г.г. оно было построено.

— Как и в чём изменился депутат Емельянов за 48 лет?

— Конечно, постарел (улыбается). А если серьёзно, то просто стал опытнее и, наверное, мудрее в чём-то. Но особых отличий в характере и поступках не произошло.

— Можете ли Вы взглянуть на себя со стороны и отметить свои положительные и отрицательные черты? Или это сложно сделать?

— Если взглянуть на себя со стороны? Ну, попробую… Наверное, я слишком «мягкотелый», многое могу простить людям.

— Даже предательство?

— Нет, предательство не смогу простить.

— А можете попросить прощения у человека и легко ли это делаете?

— Если считаю, что был не прав, то всегда так делаю. Не сразу, конечно. Бывает, что нужно время для раздумий. Но в конечном итоге всегда признаю свою ошибку и подойду к человеку первым и извинюсь.

— Как Вы относитесь к критике?

— Положительно. И в молодости, и сейчас. Считаю, что это нормально, и на всех никогда не угодишь.

— А самый главный Ваш жизненный принцип – какой?

— Всегда доводить начатое до конца. И если уж пообещал, то сделай. И не обещай того, что не сможешь сделать. Этого принципа я придерживаюсь всегда.

— Давайте тогда и поговорим о сделанном за последние годы. В списке Ваших депутатских дел – монтаж освещения во Львове, строительство асфальтированной дороги и освещения в Ольгине, монтаж уличного освещения в п. Красная Горка, четырёх дорог щебёночного исполнения в с. Ахпаевка и многое другое. Как удалось воплотить все эти наказы в жизнь?

— Конечно, при огромной помощи и тесном сотрудничестве с администрацией городского округа Воротынский, при активном участии населения округа, куда входит Красногорское сельское поселение и посёлок Южный.

Но главное – это осуществление программ поддержки местных инициатив, направленных на улучшение жизни населения.

Считаю, что эти программы – просто спасение для сельского населения. И народ своими глазами видит, как они воплощаются в жизнь. Например, ахпаевские старожилы говорят, что такие хорошие дороги появились в селе впервые за 60 лет.

— Александр Григорьевич, Вы – старейший по возрасту депутат Совета депутатов городского округа. Что Вы можете пожелать депутатам нового поколения?

— Скажу кратко: побольше ответственности и быть ближе к народу.

— Будете ли Вы продолжать свою депутатскую деятельность дальше?

— Нет, в следующий раз уже точно не пойду. Считаю, что достаточно сделал на своём месте за это время. Наверное, хватит уже.

— А как относилась и относится семья к Вашей многолетней депутатской деятельности, ведь это дополнительная нагрузка, и поэтому на близких остаётся меньше времени?

— Да, всякое бывало. Но в основном, с пониманием. А самое главное – младший внук Никита говорит мне: «Я тоже буду депутатом, как дед. Его все уважают».

— Остаётся ли время на какие-то увлечения помимо работы?

— Да. Увлекаюсь садоводством, пчеловодством. У меня это получается, а когда хобби в радость, то и настроение становится лучше, иначе смотришь на некоторые вещи и стараешься отвлечься от основных дел. Но это редко выходит. Всё равно постоянно думаю о том, чем ещё бы мог помочь людям.

— Как отметили юбилей? Поздравили ли Вас коллеги-депутаты?

— Да, поздравили. Как раз в день моего рождения, 5 августа, состоялось очередное заседание Совета депутатов городского округа Воротынский, где мне вручили памятный подарок.

— А что пожелали Вам Ваши близкие в день юбилея?

— Крепкого здоровья, ну и (улыбается) успехов в депутатских делах!

Вот такой он – Александр Григорьевич Емельянов. Человек, для которого депутатская деятельность – это не просто работа, а призвание. От имени редакции «Вг» я поздравляю А.Г. Емельянова с юбилейной датой и желаю бодрости духа и сил осуществить всё то, что ещё не сбылось!

Беседовала Жанна МОСКВИНА, фото Елены МАКАРОВОЙ