«Условия аккредитации СМИ на выборах говорят о стремлении избирательных комиссий к предельной открытости», – Александр Прудник

Эксперт ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг» и Нижегородского общественного штаба по наблюдению за выборами-2021, социолог Александр Прудник прокомментировал новые правила аккредитации журналистов на выборах.

«Трудно представить большую степень открытости со стороны избирательных комиссий всех уровней  для освещения своей деятельности в публичном пространстве. Условия аккредитации и работы представителей СМИ на предстоящих выборах однозначно говорят о стремлении со стороны избирательных комиссий к предельной открытости своей деятельности для широкой общественности.

Это еще раз подчеркивает тот факт, что обеспечение открытости избирательного процесса, соблюдение равных условий для всех его участников, содействие точному подсчету результатов голосования является общим делом и избирателей, и политических партий, и кандидатов, и институтов гражданского общества, и средств массовой информации.

Общественная палата Нижегородской области и ее эксперты как часть гражданского общества используют в своей деятельности все имеющиеся в распоряжении средства для обеспечения равных прав и возможностей для всех участников избирательного процесса независимо от их статуса и политической позиции.

Представители СМИ, освещающие выборную кампанию в нашем регионе, всегда могут рассчитывать на благожелательное отношение и действенную помощь со стороны Общественной палаты Нижегородской области», – отметил Александр Прудник.

 

Справка:

С 30 июля Центральная  избирательная комиссия и региональные избирательные комиссии начали  работу по аккредитации на выборах-2021 журналистов, представляющих различные средства массовой информации. Соответствующее постановление ЦИК предоставляет аккредитованным журналистам самые широкие права по освещению избирательной кампании, хода голосования и работе избирательных комиссий.

Условия аккредитации журналистов в избирательных комиссиях предельно упрощены. Для того, чтобы соответствующее СМИ могло представить для аккредитации любого гражданина в качестве своего журналиста, вполне достаточно только того факта, что он являлся сотрудником соответствующего издания не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов. Причем от редакции СМИ даже не требуется предоставления документального подтверждения этого факта, достаточно лишь простого указания на него в заявке на аккредитацию.

Важно отметить, что аккредитация в избирательных комиссиях носит не разрешительный, а уведомительный характер.

При столь открытом характере аккредитации представителей СМИ на нынешних выборах они обладают самыми широкими правами по освещению всех аспектов хода избирательного процесса. Аккредитованный журналист имеет право:

– находиться в помещениях для голосования в дни голосования 17, 18 и 19 сентября 2021 года; 

– присутствовать при голосовании с использованием дополнительной возможности реализации избирательных прав групп избирателей, которые находятся в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено;

– присутствовать при подсчете голосов избирателей;

– присутствовать на заседаниях избирательных комиссий при подведении ими итогов голосования;

– присутствовать при перемещении избирательных бюллетеней в сейф-пакет;

– производить в установленном порядке фото- и видеосъемку в помещениях для голосования, в том числе факта запечатывания сейф-пакета и составления соответствующего акта в отношении данного сейф-пакета;

– знакомиться с протоколами участковых комиссий об итогах голосования;

– получать от соответствующей избирательной комиссии копии протоколов (в том числе заверенные) об итогах голосования.