Шесть муниципалитетов Нижегородской области вошли в число победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил качество и проработку проектов конкурса

 

26 августа в Нижнем Новгороде назвали победителей пятого Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Церемония прошла на Нижегородской ярмарке.

На реализацию проектов благоустройства 160 победителей 2021 года в федеральном бюджете на 2022 год предусмотрено в общей сложности 10 млрд рублей. В число победителей вошли и нижегородские города – Дзержинск, Кстово, Балахна, Володарск, Княгинино и Навашино.

Как заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, финалисты представили качественные, проработанные проекты, реализация которых не только поможет изменить состояние городских территорий, но и обеспечит появление новых рабочих мест, в том числе в малом бизнесе.

«Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды стал очень хорошим стимулом к переменам в облике малых городов и исторических поселений. Он был организован по инициативе президента. Победители получают гранты в размере от 35 до 100 миллионов рублей на реализацию своих проектов. Конкурс проводится уже пятый год, и за это время он вполне доказал свою эффективность и востребованность. Именно поэтому в прошлом году правительство увеличило в два раза призовой фонд для его участников – до 10 миллиардов рублей», – сказал Михаил Мишустин.

В Дзержинске, в частности, жюри конкурса оценило проект благоустройства центральной городской площади и Парковой аллеи, а от Кстова победил проект обновления площади Ленина.

«Из девяти заявок, которые нижегородцы подали в этом году, в число победителей вошли шесть. Это хороший результат. Остальные заявки тоже достойные, думаю, что они будут доработаны районами и, возможно, поданы в следующем году. Такая практика уже есть. Все проекты-победители интересные, неординарные и, главное, очень нужные в городах», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что проекты прошлых лет жители уже оценили: например, это обновленный парк Гайдара в Арзамасе и центральный городской парк Дзержинска.

С момента старта конкурса малых городов и исторических поселений в число победителей вошли 24 нижегородских проекта (с учетом победителей, объявленных сегодня). Согласно условиям конкурса, город, реализовавший свой проект благоустройства, может подать заявку со следующим общественным пространством.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Конкурс проводится по поручению президента России Владимира Путина с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Организаторами Всероссийского форума «Малые города и исторические поселения» выступают Министерство строительства Российской Федерации и ДОМ.РФ при поддержке Правительства РФ.