В Нижегородской области построят новое судно в память о легендарном кардиохирурге Борисе Королеве

Идею присвоения судну имени Б.А Королева поддержала компания «Волжское пароходство» в рамках проекта «Имя Нижнего»

Имя известного советского и российского кардиохирурга, доктора медицинских наук, профессора, академика АМН СССР, Героя Социалистического Труда Бориса Алексеевича Королева будет носить одно из новых судов, построенных по заказу Судоходной компании «Волжское пароходство».

Идею присвоения судну имени Бориса Королева поддержали сотрудники судоходной компании в рамках проекта «Имя Нижнего» – о людях, которые оставили значимый след в судьбе Нижнего Новгорода, но чьи имена неизвестны в должной мере среди горожан. За 70 лет работы в медицине Борис Алексеевич вместе с коллегами и учениками выполнил 57 тысяч операций на органах брюшной полости, 11 тысяч операций на легких, 30 тысяч операций на сердце.

«История города и нашей компании неразделимы, – подчеркивает генеральный директор АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» Юрий Гильц. – Коллектив сделал достойный выбор в пользу человека, который совершал для своего времени исключительно прорывные вещи. Он внес существенный вклад не только в судьбу города, но и в развитие медицины в целом. Убежден, что для Волжского пароходства будет честью эксплуатировать судно с таким легендарным именем на борту».

Имя нижегородского кардиохирурга будет носить одно из новых судов в серии из четырех сухогрузных теплоходов проекта RSD71, строительство которых запланировано в 2021-2023 гг. Закладка состоится уже в октябре 2021 года.

Новые современные суда открывают масштабную программу по обновлению флота компании. Основным существенным преимуществом теплохода проекта RSD71 перед судами других новейших проектов является его длина — 120 метров. При этом судно не является малотоннажным: дедвейт в море — 7 170 тонн, а в реке — 4380 тонн. Основные характеристики теплохода позволят использовать новое судно на всей грузовой базе Волжского пароходства, в том числе на той, где существуют ограничения по размерам судов. Сухогруз «река-море» проекта RSD71 оптимизирован для работы при ограниченных осадках на реке и имеет повышенный класс мореходности, что расширит район работы флота компании. Суда будут построены на принадлежащей Волжскому пароходству «Окской судоверфи» (Нижегородская область). Проект разрабатывается Волжским пароходством совместно с ООО «Морское инженерное бюро». В будущем планируется построить до 20 судов.

Как сообщалось ранее, проект «Имя Нижнего» инициирован к 800-летию Нижнего Новгорода «Центром 800», министерством культуры Нижегородской области и Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником (НГИАМЗ).

Цель проекта — вдохновить нижегородцев на изучение истории родного города, познакомив со знаковыми историческими и современными личностями. В голосовании приняли участие 15 202 нижегородца. Подробнее о проекте – на сайте: www.name.nizhny800.ru.