В Нижегородской области стартовал социальный проект «Регион без меланомы»


Бесплатное мобильное приложение разработано Приволжским медуниверситетом


В Нижегородской области стартовал социальный проект «Регион без меланомы», направленный на раннюю диагностику меланомы и рака кожи. На первом этапе планируется организовать массовый скрининг жителей региона с помощью бесплатного мобильного приложения ProRodinki.

Система искусственного интеллекта распознаёт новообразование по снимкам со смартфона, которые ежедневно просматривают врачи «Приволжского исследовательского медицинского университета» (ПИМУ). В случае подтверждения диагноза на смартфон пользователя поступает сообщение о необходимости обратиться к врачу – в Университетскую клинику ПИМУ или областной клинический онкологический диспансер.  Проект находится в контуре Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ).

На сегодняшний день в базе данных приложения ProRodinki – более 120 тысяч изображений. За год было выявлено свыше 70 тысяч новообразований кожи, из них 5 665 случаев меланомы и 2 744 – базально-клеточного рака кожи.

Приложение доступно для бесплатного скачивания в AppStore и PlayMarket.

Ранее сообщалось, что команда Научно-практического центра диагностики и лечения опухолей кожи при ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» (ПИМУ) удостоена Премии Нижнего Новгорода в области науки, инноваций и IT-технологий за разработку мобильного приложения ProRodinki. 100 тысяч премиальных рублей разработчики направили на дальнейшее развитие этого социально важного проекта.

Напомним, что в контуре Нижегородского НОЦ есть и другие проекты, направленные на диагностику состояния здоровья при помощи новейших технологий. Так, аппаратно-программный комплекс «Скрин-Варио», разработанный в ПИМУ, позволяет оценить состояние сердца человека. Он автоматически проводит скрининг основных параметров, в том числе тестирует на возможное наличие психотропных веществ в организме. Инструмент телекардиомониторинга ННГУ им. Лобачевского позволяет не только быстро определить состояние работников производств и тех, кто трудится в тяжелых условиях, но и поддерживает удаленную автоматическую регистрацию состояния здоровья.

НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». На сегодняшний день его участниками являются 37 организаций: 9 университетов, 22 предприятия, 1 управляющая компания, 4 НИИ Российской академии наук и Российский федеральный ядерный центр. В технологическом портфеле НОЦ – 110 проектов.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты». В него включено четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Напомним, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий указом президента РФ Владимира Путина.