Нижегородские аграрии в 2021 году вернули в производство более 20 тысяч гектаров сельхозземель


Хозяйствам компенсированы затраты на расчистку земель и приобретение сельхозтехники


Сельхозпроизводители Нижегородской области в 2021 году вернули в производство более 20 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

«Работа по вводу в оборот ранее неиспользуемых земель в регионе продолжается. Для нас важно, чтобы аграрии возвращали сельхозугодия в оборот не для сиюминутной выгоды, а смотрели на перспективу, которая принесет увеличение объемов производства сельхозпродукции, обеспечит занятость и доходы населения», – подчеркнул Николай Денисов.

Он рассказал, что сельхозугодья, которые аграрии возвращают в производство, используются для выращивания зерновых и кормовых культур, картофеля, овощей.

«Введение в оборот заброшенных земель – очень трудоемкий процесс, требующий применения специализированной техники и существенных финансовых вложений, которые не каждому под силу. Для того чтобы помочь сельхозпроизводителям в этой работе, разработаны соответствующие меры господдержки», – отметил Николай Денисов.

Министр пояснил, что в текущем году по федеральной программе аграриям региона направлено 39,3 млн рублей субсидий на возмещение части затрат на проведение культуртехнических мероприятий, которые позволили привести земельные участки в надлежащее состояние для выращивания на них сельхозкультур. В рамках областной программы для хозяйств, которые ввели в оборот 300 и более гектаров земли, предусмотрена компенсация до 50% затрат на покупку высокопроизводительной техники. Всего по этому направлению было приобретено 32 единицы техники: трактора, зерновые и кормоуборочные комбайны на общую сумму 390,7 млн рублей, из них 123,3 млн рублей будет возмещено аграриям в виде субсидий.

Напомним, ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщал, что на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году будет направлено более 4,6 млрд рублей, что на 10,5% больше, чем годом ранее. Из этих средств более 3 млрд рублей субсидий уже доведены до сельхозпроизводителей.