В Нижегородской области создано четыре новых школьных лесничества

В регионе проводится V слёт школьных лесничеств

В Нижегородской области проходит пятый региональный слёт школьных лесничеств, сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

«Вступить в ряды юных лесников, чтобы внести свой вклад в сохранение природы, может каждый школьник. Сейчас общее количество участников движения превышает 800 человек. В регионе действует 43 школьных лесничества, четыре из них появилось в этом году – в Гагинском, Арзамасском, Балахнинском районах и Выксе», – рассказал министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

В Минлесхозе отметили, что важным направлением деятельности школьных лесничеств является практика: школьники строят и вешают скворечники, организуют субботники, высаживают деревья, в том числе в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес». Наибольший интерес, особенно у самых юных участников, вызывает посещение лесопожарных станций.

«Для подрастающего поколения это не только полезный практический опыт, но и профессиональное самоопределение. Самым долгожданным событием для участников движения является ежегодный слёт школьных лесничеств, который проводится в соответствии с дорожной картой Рослесхоза. В этом году слет проходит дистанционно, с использованием электронной платформы, разработанной подведомственным учреждением Минлесхоза — Краснобаковским лесным колледжем», — рассказали в ведомстве.

Участников пятого слёта школьных лесничеств ждут викторины, вебинары, тестирование и творческие задания по созданию видеовизиток, фотогазет и пр. Их знания и навыки оценит компетентное жюри. Победители соревнований за звание «Лучшее школьное лесничество Нижегородской области» будут награждены дипломами и памятными подарками. Итоги подведут до 22 октября.

Победителям, занявшим первое место, вручат переходящий флаг движения школьных лесничеств, разработанный по эскизу Шахунского школьного лесничества «В гостях у леса».

В ведомстве дополнили, что Нижегородская область – один из немногих регионов, где в этом году специалистами Краснобаковского лесного колледжа разработан централизованный сайт школьных лесничеств, на котором участники смогут обмениваться опытом.