Глеб Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности»

Руководителям необходимо обеспечить перевод на дистанционный режим работы не менее 30% от общей численности следующих сотрудников

Нижегородские работодатели должны будут перевести часть сотрудников на дистанционный режим. Соответствующие изменения в указ «О введении режима повышенной готовности», вступающие в силу с 6 октября, внес губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Руководителям необходимо обеспечить перевод на дистанционный режим работы не менее 30% от общей численности следующих сотрудников (исполнителей по гражданско-правовым договорам).

– всех работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), чье непосредственное присутствие на рабочем месте не обусловлено обеспечением непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для функционирования хозяйствующего субъекта;

– всех лиц, не имеющих действующего сертификата профилактической прививки от COVID-19, в том числе по медицинским показаниям, или сертификата об иммунизации, подтвержденных соответствующим QR-кодом с ЕПГУ, в отношении лиц, являющихся работниками организаций, указанных в постановлениях Главного государственного санитарного врача по Нижегородской области от 20 июня 2021 г. № 4091 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», за исключением лиц, в отношении которых принято решение об отстранении от работы в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации.

Данные требования не распространятся на организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, организации, входящие в состав государственной корпорации космической деятельности «Роскосмос», государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», на организации, осуществляющие работу по государственному оборонному заказу, на органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации электронно-технической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных организаций, медицинские и аптечные организации, непрерывно действующие организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения, организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам), организации, в которых более 70% работников осуществляет трудовые функции вне помещения работодателя (офиса).

 

Муниципалитеты смогут принимать решение о переводе на дистанционное обучение учеников ряда классов

Отдельные положения касаются работы школ, профессиональных училищ и вузов.

В частности, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, по предложениям оперативных штабов муниципальных образований органы местного самоуправления Нижегородской области принимают решения о переводе на дистанционное обучение учащихся с 6-го по 8-й и 10-х классов. Такие же решения возможны по режиму работы в организациях дополнительного образования, организациях, осуществляющих спортивную подготовку, уход и присмотр за детьми, в учреждениях культуры и спорта, учреждениях клубного типа. Решение может быть принято как в целом в отношении муниципального образования, так и в отношении отдельных организаций.

Кроме того, руководителям профессиональных образовательных организаций, организаций высшего образования по согласованию с учредителями предлагается определить форму обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, при этом к очной форме допускать только обучающихся, имеющих QR-коды с ЕПГУ, подтверждающие наличие сертификата профилактической прививки от COVID-19 или сертификата об иммунизации. Для прохождения практики и занятий вне структурных подразделений профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования теперь допускаются только обучающиеся, имеющие QR-коды с ЕПГУ, подтверждающие наличие сертификата профилактической прививки от COVID-19 или сертификата об иммунизации.

Усиливаются требования к лицам, работающим с детьми, в том числе в школах, детсадах, организациях дополнительного и профессионального образования, а также досугово-развлекательных организациях для детей. Теперь к работе с детьми могут быть допущены работники (сотрудники), имеющие сертификат профилактической прививки от COVID-19 либо сертификат об иммунизации, справки об отрицательных результатах лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия – не более 3 дней, допуск к работе в течение периода действия) или справки о результатах исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к COVID-19 в диапазоне положительных референсных значений применительно к тест-системе, использованной при проведении указанного исследования (срок действия – не более 60 дней). Работодатели теперь не обязаны обеспечивать сотрудников прохождением необходимых исследований.  

 

Кафе и рестораны Нижегородской области в ночное время будут работать в формате еды на вынос

Кафе и рестораны Нижегородской области в ночное время – с 00.00 до 6.00 – будут работать в формате еды на вынос. Такая мера носит временный характер и устанавливается до 31 октября 2021 года.

Кроме того, в рамках указа Глеб Никитин поручил заместителям губернатора усилить контроль за работой организаций общественного питания, в том числе за соблюдением запрета на проведение в них банкетов, караоке и танцевальных вечеринок, корпоративов, мастер-классов, анимационных, развлекательных, творческих и иных аналогичных мероприятий.