Не теряйте вкуса к жизни!

Вчера, 20 октября, отмечался Международный день повара. Люди этой профессии знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху – степень готовности блюда. Самое главное в выборе профессии – это любовь к делу, которым занимаешься, когда с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой, и понимаешь, что любимая работа приносит радость и пользу тебе.
О том, как побаловать ребятишек по-домашнему вкусной едой, не понаслышке знает школьный повар. Около 30 лет трудятся Нина Петровна Шибалова, Елена Вячеславовна Казнина и Любовь Яковлевна Харитонова в МБОУ Воротынская средняя школа, Ирина Юрьевна Докина – в МБОУ Семьянская средняя школа. Вроде бы и оглянуться не успела, а уже минуло 37 лет с тех пор, как начала работать поваром в МБДОУ Воротынский детский сад № 4 «Солнышко» Нина Александровна Горшкова.
Сколько за это время детей выросло на их обедах! Причём, не только во время учебного года, но и в летние каникулы не перестают они творить, казалось бы, самые простые, но очень вкусные и аппетитные блюда. Особенно любит детвора их вкуснейшую выпечку: сдобные мягкие булочки и пирожки. «Всякий раз испытываю радость, когда вижу, что дети оставляют пустые тарелки. Значит, мои старания были не напрасны», – говорит Нина Петровна Шибалова. «Современное оборудование в столовой, профессиональные повара, сбалансированное меню. А еще – качественные, экологически чистые продукты – вот рецепт полезной пищи для растущего организма», – отмечает Елена Вячеславовна Казнина.
Школьные повара – «ранние пташки». Их рабочее время начинается в пять утра. Меню известно заранее, так что на кухне сразу начинает кипеть жизнь. Работа повара – творческая. Школьное меню утверждено Роспотребнадзором, варьировать ингредиенты, как в ресторане, они не могут. Однако индивидуальный подход и любовь, которую вкладывают школьные повара в каждое блюдо, творят чудеса. Наши школьники очень любят мясные котлеты, «ленивые» голубцы, рыбные тефтели и рассольник. Обожают плов и гороховый суп. Практикуются «Открытые уроки в столовой» для родителей. Родители могут проконтролировать процесс приготовления пищи, попробовать школьные обеды, чтобы оценить вкус и качество блюд. Не секрет, иногда случается, что ребенок вдруг отказывается от питания в столовой. И понять причину стараются вместе с родителями.
А вообще, уже более 95 процентов учеников питаются в школьных столовых городского округа Воротынский.
Управление образования и молодежной политики администрации г.о. Воротынский поздравляет всех поваров с Международным днём повара! Желаем вам никогда не терять вкуса к жизни, быть всегда в хорошем настроении, здоровья и благополучия!
Тамара Царёва, начальник управления образования,
фото предоставлено автором