Нижегородская область поднялась на 10 позиций в рейтинге управления качеством образования

В 2020 году регион занимал 21-22 место, в 2021 году переместился на 11-12 место

Стали известны результаты оценки региональных механизмов управления качеством образования. Нижегородская область поднялась на 10 позиций в итоговом рейтинге и заняла 11-12 место (в 2020 году она находилась на 21-22 месте). По данным регионального Минобра, в 2019 году регион был на 62-м месте среди всех субъектов Российской Федерации

«Плюс 50 позиций за два года – это очень хороший результат, который говорит о планомерной работе с необходимыми критериями. От качества системы образования и ее способности реагировать на потребности рынка труда зависит развитие всего региона», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Эффективность механизмов управления качеством образования во многом определяет и достижение общенациональной цели, обозначенной президентом, – вхождение России в десятку лучших стран по качеству образования. Нам важно, чтобы полученные во время учебы знания и навыки были конкурентоспособны и на мировом уровне», – добавил Глеб Никитин.

Оценка региональных механизмов управления качеством образования проводится по инициативе Рособрнадзора ежегодно с 2019 года. В основе исследования лежит методика, разработанная Федеральным институтом оценки качества образования, которая предполагает оценку механизмов управления качеством образовательных результатов и образовательной деятельности по широкому спектру показателей по 8 направлениям:

– система оценки качества подготовки обучающихся;

– система работы со школами с низкими результатами обучения;

– система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи;

– система работы по самоопределению и профессиональной ориентации;

– система оценки эффективности руководителей образовательных организаций;

– система обеспечения профессионального развития педагогов;

– система организации воспитания обучающихся;

– система мониторинга качества дошкольного образования.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольги Петровой, положительная динамика региона в рейтинге связана, прежде всего, с реализацией системной работы на основе полного управленческого цикла: от обоснованного целеполагания, определения измеримых показателей, их мониторинга и анализа, разработки адресных рекомендаций, принятия управленческих решений до оценки эффективности принятых мер и управленческих действий.

«В числе перспективных задач – развитие муниципальных механизмов управления качеством образования, что позволит обеспечить единый подход и эффективность реализации управленческих механизмов на всех уровнях: регион – муниципалитет – школа», – отметила Ольга Петрова.