Валентина Матвиенко поддержала проект строительства современного онкоцентра в Нижегородской области


Совет Федерации будет рекомендовать выделить на эти цели федеральное софинансирование


Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко поддержала проект строительства современного онкоцентра в Нижегородской области.

Дни Нижегородской области в Совете Федерации проходят 13-15 декабря 2021 года. В ходе «Часа субъекта» Валентина Матвиенко отметила, что регион остро нуждается в строительстве современного онкологического центра.

«Насколько мне известно, среди основных причин смертности в регионе – онкология и болезни системы кровообращения. Мы обязательно включим рекомендации по софинансированию строительства онкоцентра в наше итоговое постановление. Мы полностью поддерживаем нижегородцев в этом вопросе», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Накануне заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов  на заседании комитета по социальной политике в Совете Федерации обратился с просьбой поддержать проект по созданию современного онкоцентра в регионе.

«Этот вопрос очень важен для нас. Онкологические заболевания по-прежнему остаются в числе основных причин смертности не только в России, но и во всем мире. «Борьба с онкозаболеваниями» – важнейший из федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение». Мы оснащаем и дооснащаем наши клиники современным высокотехнологичным оборудованием, открываем центры амбулаторной онкологической помощи в регионе, но чтобы успешно двигаться вперед, этих мер недостаточно. Нужен современный онкоцентр, отвечающий абсолютно всем требованиям времени», – сказал Давид Мелик-Гусейнов.

Он отметил, что под строительство онкологического центра министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области в 2019 году предоставило земельный участок общей площадью 85 444 кв. м. В настоящее время за счет средств областного бюджета выполнены проектные работы, общая стоимость строительства в ценах 2020 года оценивается в 9 397,8 млн рублей. 17 июля 2020 года в ФАУ «Главгосэкспертиза России» было получено положительное заключение экспертизы проектной документации.