Глеб Никитин: «Создание ИНТЦ «Квантовая долина» – важный этап в развитии научно-технологического потенциала региона»

Постановление о создании ИНТЦ подписал Михаил Мишустин

Инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина» будет создан в Нижегородской области. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

«Создание ИНТЦ «Квантовая долина» – важный этап в развитии научно-технологического потенциала региона. Мы благодарны за поддержку со стороны Правительства России и его председателя Михаила Мишустина. Создание ИНТЦ  в полной мере соответствует задачам по развитию высокотехнологичных отраслей экономики, поставленным президентом России. Реализация столь масштабного проекта в науке для нас – большая ответственность. Правительство региона, Нижегородский НОЦ и образовательные организации уже договорились о консолидации усилий при реализации этого проекта», – отметил Глеб Никитин.

Центр будет представлять собой территорию с особым налоговым режимом для организаций, осуществляющих разработки и производство высокотехнологичных продуктов и услуг. В частности, резиденты ИНТЦ смогут получить ряд налоговых льгот.

Направления деятельности ИНТЦ будут включать в себя основные сферы, по которым ведутся разработки на базе нижегородских научно-образовательных организаций:

1) передовые цифровые (включая квантовые) технологии и технологии искусственного интеллекта;

2) инновационные производства, компоненты и материалы;

3) интеллектуальные транспортные системы;

4) высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение;

5) экология и ликвидация накопленного ущерба.

При этом одним из ключевых направлений являются передовые цифровые (включая квантовые) технологии и технологии искусственного интеллекта, которые находят отражение в каждой из вышеперечисленных сфер деятельности и способны дополнить и развить их.

«У Нижегородской области есть весь необходимый опыт и компетенции для развития квантовых и цифровых технологий, а также искусственного интеллекта. На территории региона есть сильные вузы и научные институты, которые получат дополнительные возможности», – сказал глава региона.

Глеб Никитин подчеркнул, что на территории ИНТЦ запланировано строительство современной инфраструктуры, которая будет состоять из лабораторий, научно-технических помещений, центров прототипирования, инжиниринговых центров, центров коллективного пользования, а также рабочих пространств. Участники проекта ИНТЦ смогут осуществлять на его территории инновационную деятельность по разработке, созданию прототипов и моделей, а также серийному производству высокотехнологичной продукции. Часть оборудования будет находиться в общем пользовании для всех резидентов ИНТЦ, что позволит небольшим стартапам осуществлять деятельность без существенных первоначальных инвестиций. Доступ к современному оборудованию в совокупности с налоговыми льготами позволит создавать новые производства высокотехнологичной продукции при минимальных рисках.

«Одним из важнейших преимуществ ИНТЦ «Квантовая долина» является непосредственное участие научно-образовательных организаций в его создании и будущей работе. Это даст участникам проекта возможность по привлечению высококвалифицированных кадров, а также повысит уровень коммерциализации научных разработок», – добавил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что ИНТЦ «Квантовая» долина» будет располагаться преимущественно в центральной части Нижнего Новгорода. Это обусловлено близостью к основным научно-образовательным организациям, которые будут играть ключевую роль в реализации проекта. Планируется включение 10 земельных участков. Всего будет выделено 5 основных кластеров – в соответствии с количеством направлений деятельности «Квантовой долины».

«Планируется, что реализация ИНТЦ к 2030 году позволит создать более 1 300 новых высококвалифицированных рабочих мест, а также перезагрузить ряд городских территорий и вдохнуть в них новую жизнь. В этом году уже была получена поддержка и на создание IT-кампуса в Нижнем Новгороде. В планах региона – создание целого квартала высоких технологий», – отметил Глеб Никитин.