Итоги минувшей недели

Подписано постановление о создании нижегородской «Квантовой долины»

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина» в Нижегородской области.

Центр будет специализироваться на цифровых технологиях и технологиях искусственного интеллекта, инновационных производствах, интеллектуальных транспортных системах, высокотехнологичной персонализированной медицине и медицинском приборостроении, экологии и ликвидации накопленного ущерба.

На территории кластеров запланировано строительство современной инфраструктуры, которая будет состоять из лабораторий, научно-технических помещений, центров прототипирования, инжиниринговых центров, центров коллективного пользования, а также рабочих пространств.

«Квантовая долина» будет представлять собой территорию с особым налоговым режимом для организаций, осуществляющих разработки и производство высокотехнологичных продуктов и услуг. В частности, резиденты ИНТЦ смогут получить ряд налоговых льгот.

Участники проекта ИНТЦ смогут осуществлять инновационную деятельность по разработке, созданию прототипов и моделей, а также серийному производству высокотехнологичной продукции. Часть оборудования будет находиться в общем пользовании для всех резидентов ИНТЦ, что позволит небольшим стартапам начать работать без существенных первоначальных инвестиций. Доступ к современному оборудованию в совокупности с налоговыми льготами позволит создавать новые производства высокотехнологичной продукции при минимальных рисках.

Планируется, что благодаря созданию «Квантовой долине» в Нижегородской области будет создано более 1 300 новых высококвалифицированных рабочих мест.

 

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» планируют внедрить во всех районах Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин  выступил с докладом на совещании, посвященном развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Совещание провел полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Информационная система обеспечивает прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз. Также благодаря системе можно контролировать последствия чрезвычайных ситуаций и правонарушений.
«Если говорить о главной цели создания комплекса, безусловно, речь идет о повышении общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания», –  отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В рамках реализации проекта в регионе было установлено более 1900 камер уличного видеонаблюдения в общественных местах и 338 камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах. Также в региональную платформу интегрированы система дистанционного мониторинга «Лесохранитель»  для прогнозирования лесных пожаров и региональная навигационная информационная система для мониторинга движения общественного транспорта. Задействован аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и в прогнозировании затопления или подтопления участков местности при различных уровнях воды в Волге.

В дальнейшем аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» планируется внедрить во всех районах Нижегородской области.

 

В Нижегородской области началась реализация инвестиционного проекта по наращиванию производства мяса птицы

Агрохолдинг «Русское поле» намерен реализовать в Нижегородской области инвестиционный проект по производству и переработке мяса птицы. Общий объем вложений составит 5 млрд рублей.

Первый этап проекта стоимостью 160 млн рублей уже реализован. В Павловском районе построено три цеха для содержания птицы. Их запуск запланирован на начало 2022 года. В дальнейшем инвестор планирует вовлечь в реализацию проекта не только собственные структуры, но и фермерские хозяйства. Фермеров будут привлекать к строительству птичников. Ожидается, что по мере реализации проекта будет создано более 300 рабочих мест. Также запланировано строительство комбикормового завода и модернизация оборудования.

«На строительство птичников мы получили грант в размере 24 млн рублей, также на эти цели планируем привлечь субсидируемый кредит по областной программе. В этом году наша птицефабрика выпустит около 46 тысяч тонн мяса птицы. Строительство 42 птичников позволит увеличить ежегодный объем производства на 22 тысячи тонн», – рассказал генеральный директор агрохолдинга «Русское поле» Антон Романов.

В региональном минсельхозе подтвердили, что в Нижегородской области есть потребность в наращивании объемов производства куриного мяса. Сейчас обеспеченность региона мясом птицы собственного производства составляет 60%. Завершить реализацию проекта планируют в 2025 году.

 

Около 60 млн рублей в виде грантов получили социальные предприниматели Нижегородской области в 2021 году

Около 60 млн рублей грантовой поддержки получили 159 социальных предпринимателей Нижегородской области в 2021 году. Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства региона.

В частности, 114 нижегородских компаний получили поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на общую сумму 52,5 млн рублей.

Награждение призеров состоялось на V межрегиональном форуме для социальных предпринимателей «Добрый бизнес». Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что в регионе реализуется целый комплекс мер, направленных на развитие социального бизнеса: обучающие акселераторы, семинары, консультационная поддержка, конкурсы и грантовые программы. В этом году впервые появилась возможность получить грант в размере до 500 тысяч рублей.

 

Девять проектов от Нижегородской области стали победителями и лауреатами Х Национальной премии Russian Event Awards

Гала-шоу «Начало нового», подготовленное к 800-летию Нижнего Новгорода, удостоено гран-при Х Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Награждение состоялось 3 декабря в Ульяновске.

Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards – это отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма.

Нижегородская область выставила на конкурс 11 проектов. Девять из них стали победителями и лауреатами, пять получили гран-при в разных номинациях. Гран-при в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства (для городов с населением свыше 100 000 человек)» удостоено гала-шоу «Начало нового». В номинации «Лучшее туристическое событие в гибридном формате» высшую награду получил фестиваль музыки и фейерверков «Столица закатов». Гран-при в номинации «Лучшее MICE событие в области туризма» присужден за финал второго сезона Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

Обладателями высшей награды также стали отель Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin (номинация «Лучшее средство размещения для проведения турсобытия») и XXIX Всероссийский фестиваль студенческого творчества «Российская студенческая весна» (номинация «Лучшее молодежное туристическое событие»).

Первое место в номинации «Лучший туристический информационный центр – организатор турсобытий» занял туристический центр Visit Nizhny, первое место в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных художественных промыслов и ремесел» – Глобальный форум креативных технологий, который проходил в Семенове.

Специальным дипломом за возрождение традиций в номинации «Лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытий»  отмечена Нижегородская Ярмарка.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, которому был вручен диплом «За большой личный вклад в развитие отечественного событийного туризма», отметил, что 800-летие Нижнего Новгорода позволило совершить прорыв в развитии города и региона как важных туристических центров.