На территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим


Режим введен в целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников


С 28 декабря 2021 года по 9 января 2022 года на территории Нижегородской области в целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздников  постановлением правительства региона установлен особый противопожарный режим.

В частности, в период действия особого противопожарного режима  действует запрет на проведение культурно-массовых мероприятий на объектах, имеющих нарушения требований пожарной безопасности, создающих угрозу безопасности жизни и здоровью людей. Запрещается применение пиротехнических изделий (за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий») в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий.

Компетентным органам постановлением правительства региона предписано принять меры по выполнению требований пожарной безопасности, предъявляемых к местам хранения и реализации пиротехнических изделий. В случае выявления незаконных мест хранения и реализации пиротехнической продукции необходимо немедленно проинформировать органы прокурорского надзора.

Рекомендовано организовать силами муниципальной пожарной охраны, инструкторов пожарной профилактики, работников жилищных организаций, старост и социально активных граждан работу по профилактике пожаров в жилом секторе, в том числе проведение профилактических обследований домовладений, сходов (встреч) с населением и обучение граждан мерам пожарной безопасности.

Родителям и (или) законным представителям рекомендовано в целях предотвращения пожаров по причине детской шалости с огнем, а также во избежание гибели и травмирования детей усилить контроль за их поведением, исключить случаи нахождения детей без присмотра, не допускать их самостоятельного пользования спичками, зажигалками, пиротехническими изделиями и иными пожароопасными предметами.